小学生写事作文400字
文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学有困难时的热情帮助,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止……
文明就在我们平时生活中的细心琐事中,文明美德在我们生活中,我也应该做一个讲文明懂礼貌的人,我们更要把讲文明这三个字牢牢的记在心里面。
有一次,我和妈妈一起去江北万达广场,乘电梯时,一位高大的男子在电梯里抽烟,后面挤满了人,一群人敢怒不敢言,就在这时,一位中年妇女站了出来谴责道:“你没长眼睛吗?没有看到“不准吸烟”四个大字吗?”二楼到了,那位男子羞愧的低着头走出了电梯,我还隐隐约约听到有人在夸奖那个中年妇女,我转头一看妇女已经不见了。
还有一次,我们去金钟广场看电影,一位男子,看起来年龄才十八九岁的样子,他坐在第三排,就在我们后面,他打电话的声音比“春雷”还要响,在电话里还说脏话,真让人心烦,妹妹还轻轻地说“什么素质!”
是啊,其实这在我们的生活中经常可以看到,但做好却是那么难。其实文明很小,是可以从小事做起,比如我们不应该随地吐痰,在公共场合轻声说话,不随地乱丢垃圾,遇到老师打招呼,诚实守信。
文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人!我们要做一个讲文明,懂礼貌的好少年,还要做一个讲卫生,不说脏话的好公民。