吃完早餐,爸爸带我到楼下捉蜗牛,我在大树下绕了半圈,就找到了一只大蜗牛,我又在大树下找了一会儿,可就是找不到。正在我焦急的时候,楼下热心的阿婆也来帮我一起找。她在菜园里一会儿就找到了很多蜗牛送给我。有大的,有小的;有褐色的,青色的,花色的;远看像小石头,仔细看还能发现它们身上弧形的螺纹。
爸爸还给蜗牛摘了很多的叶子。我把蜗牛和叶子装在塑料盒子里。我和爸爸坐在长椅上,拿着小棒子调皮的翻动着蜗牛,而有的蜗牛却不理我,在塑料盒里爬来爬去,好奇的观赏自己的“新家”。我还发现蜗牛爬的速度还是蛮快的,蜗牛像一位优秀的杂技演员,爬行的时候,尾巴缩回,头往前伸,动作敏捷,还能顺着塑料盒壁垂直往上爬,调皮的把身体倒挂在盒顶,一会儿又休闲的把身体缩回到壳里,一会儿伸出两对小触角,不停地摇晃着,好像在逗我开心。
回到家里,爸爸津津乐道地给我讲蜗牛知识:“蜗牛是腹足纲陆生软体动物,西方语言中不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,汉语中蜗牛只指陆生种类。蜗牛喜欢吃腐烂的植物,雌雄一体,产卵于水中,一次产卵100—200只。”“好厉害呀!”我不禁轻轻地感叹。