鱼贩子的事作文
“卖鱼喽,卖鱼喽!”我和奶奶去买菜,循着吆喝声望去,原来是一个三十出头的小伙在招揽生意呐!“各位父老乡亲,快来者看呀!瞧!这些鱼儿多新鲜呀,是我上午从鱼塘里打来的。还有这儿,刚死的鱼儿4元一斤,草鱼8元一斤。不要错过啊,快瞧一瞧吧!”鱼贩子面带微笑的吆喝着。
有位老奶奶走了过来,问:”这草鱼多少钱一斤呀?”“8元一斤。”鱼贩子见有顾客光顾,那高兴劲儿无法形容,笑得合不拢嘴。“您看呀,这鱼儿多新鲜呐,来一条,就这积吧,又肥又大,可美味啦!”说着,看准了一条就抓,嘿,一抓就抓着了。可老奶奶摇了摇头,说:"算了,还是不要好了。”说完,转身走人。鱼贩子脸上的笑容立刻黯淡下来,眼睛里的光亮立马消失得无影无踪。
这时,一位中年大妈问道:“你这鱼儿多少践一斤呀?”鱼贩子又立马恢复了活力:“8元一斤,没吃饲料的,吃草长大的,来一条吧!”“好,就这条吧”“三斤”“这么点大,有三斤?”“来,我来帮你称一称。”旁边一位老婆婆说完就接过鱼,挂在自己随身带的着小型弹簧称秤上称:“这不才两斤三两重嘛!”鱼贩子的额头上已经开始冒冷汗了。大妈听了,十分生气,指着鱼败子的鼻子尖大骂昧良心。鱼贩子的脸红到了脖子根,垂着头,似乎感觉到不好意思了。那位中年大妈,甩了甩袖子,走人了。
唉,真是位贫图钱财的鱼贩子。回家路上,奶奶语重声长对我说:“你今天亲眼见到卖魚这件事,要悟懂一个道理:做人要讲信用,实事求是,心存善意,才有福报。”我觉得奶奶的话说的真对,我以后要做一个诚实守信的人。