令人感动的事作文700字
记得那时候是星期六的一个下午,我家来了许多客人,妈妈为了招待客人,就让我去帮忙买菜。爸爸不是很放心我的安全问题就和我一起去。因为顺路我还要去文具店买文具,所以我就情急之下在路边的一个小摊买菜。
摊主是一位老婆婆。他头上戴着一顶草帽,满脸皱纹,衣服上还有许多的补丁,一看就知道是一位饱经风霜的老农民。我向前询问了一下价钱,一听有一点贵,随后,便和她开始砍价,“砍”了很长的时间,那位老婆婆斤斤计较,怎么也不愿意给我们便宜几毛钱?爸爸又继续和她“砍”价,不料也失败。老婆婆非常真诚的说,她的菜真的很新鲜,都是自己种的,刚摘下来,品质也好,是健康的绿色食品。听了她说,我们急急忙忙的称好付钱,便急急忙忙的走了。
但是到了文具店付钱时,爸爸一摸口袋,发现钱包不见了!钱包里有身份证、银行卡、工作卡和两千元的现金……回想到这,爸爸和我都很着急,爸爸的脸上流露出悲切的神情。我说:“现在钱包肯定是在小摊那里了。但是现在钱包丢了,又有几个人会还给你呢?更何况是那个斤斤计较的老婆婆?”爸爸想了一会,但还是碰一下运气。于是我们便奔向了小摊去。
到了那时,天已经很晚了,也差不多可以看见月亮了,在昏暗的灯光下,我们看见老婆婆还在那儿。她正在那东看看,西看看,之后又站在那等了一会,似乎是在等人。我和爸爸喜出望外,马上跑了过去,她认出了我们,用那双长满茧的手把钱包还给爸爸,说:“你付钱走的太急了,提菜时钱包掉这了。我想你们会来找我,又怕你们找不到,所以在这儿等你们。”听到这,我的泪水落了下来,我们根本没有想到,她卖菜时这么斤斤计较,但还是会把钱包还给我们。爸爸接过了钱包说了一声:“太感谢您了,要不是您,我钱包肯定找不到,这有点钱给您吧!”老婆婆说了句:“不用,这是我应该的,做人不应该贪心。
之后老婆婆,推着三轮车回家了,她边走边和我们告别,望着老婆婆慢慢地远去,让我知道了老婆婆这种拾金不昧的精神,我被她深深地被感动了!
虽然这件事已经过去了很久,但它仍然深深地印在我的脑海里,让我永远不会忘记,这位老婆婆和这件事情。