小学写事作文900字
小时候,我和妈妈一同住在外公家。那时,村里只有一口水井。妈妈挑水总得走上一两里路,一个来回就得要半个多小时。加上凹凸不平的黄土路,妈妈挑水的重任就更艰难了。回来时,我总能看见妈妈累得气喘吁吁,额上的汗水像断了线的珠子直往下淌,妈妈瘫靠在椅子上好一会儿才起身干活。
夏天到了,人们更需要水了。然而,井水在烈日的暴晒下,渐渐干枯了,记得有一天,一大清早,妈妈就把我叫醒,和她一起去挑水,正好站个位。因为,清早,太阳公公还未上班,可以趁此机会打点水。很快,我们就来到井边,呀,人海茫茫,队伍已排到了龙腰!妈妈二话没说就站上了队伍。大约站了两个多小时的队伍,我的脚快发麻了。可我却看见妈妈妈仍直立着,眼睛里流溢出一种期盼。望着人们一个个挑着空水桶一副垂头丧气的样子,我和妈妈回到了家里。几天妈妈脸上失去了微笑。因此,村里的人们因缺少水,顿时消瘦了很多。
每天夜里,我总是梦见:各家各户都装上了自来水,妈妈再也不用挑水了。只要一拧开水龙头,清清、甜甜的自来水哗哗地流着……
这是我的心愿,也是妈妈的心愿,更是全村人民共同的希望。果然,不久便实际了全村人民这个久久埋在心底的愿望。那是一个天气晴朗的日子。人们正在乘凉的时候,不知从什么地方开来了一车装修自来水和铺路的工人。他们说:“我们是市政府派来的。俗话说‘要致富,先修路。’没水没路怎么行?”他们一下车就在村头选好一个地方搭起简陋的帐篷,埋锅安灶,准备开工了。因为装修自来水和铺路都需要钱,村民们听说工人们来了,紧锁着的眉头一下子舒展开了。妈妈高兴劲就甭提了,脸上绽放出灿烂的笑容。第二天,妈妈把自己一直舍不得用的积蓄二百多元毫不保留地捐献了出来。人们为了能早点用上自来水,经常帮助工人们做些事情。如买铺路的用具、自来水的水管等。
工人们经过挖沟、平地、压实、铺石、上沥青、碾压等一系列工序,他们把一条凹凸不平 、弯曲的小路,变成了一条平坦、宽阔的柏油路。它直通往村头的准备修建自来水库边。工人们不停地工作着,从不说一个“累”字。他们去找水的源头,然后,用石砖砌起了一个水库。不久,自来水便安装好了。
“小梨村的自为水工程竣工啦!”喜讯像春风一样传遍了村里的各个角落。
……
我随着欢呼雀跃的人们来到村头的水龙头边,那里已经被围得水泄不通了。有老态龙钟的大爷大娘,有中年人,有小伙子,还有天真活泼的小朋友。我站在一块石头上踮起脚尖,透过人群的缝隙往里探望,只见一个青年拧开水龙头,一股清澈的水立刻哗啦啦地喷涌而出,水花溅到人们的脸上,身上和脚上,人们高兴地看着,笑着,议论着。一个小伙子两手捧起一掬水,低下头贪婪地喝了几口,笑着叫着:“真甜啊!”“用这水淘米、煮饭,一定更香甜!”一位老大爷接着说。我跳下石头,使劲地往人群里挤。到了水龙头边,正好一滴水溅到我的嘴里,啊!甜丝丝的,真像春天的甘露沁入我的心田……
如今,村民们向小康又迈进了一步!