装不住事的人作文
几个要好的朋友比较了解我,他们都说我是个急性子。也真奇怪,自从他们说完我后,我就观察起他们来。四、五个朋友的家庭,家里总有个急性子,有个慢性子。老天真会做媒,怎就这样分配了呢?你说怪不怪,至今我也不知道,有没有家庭中,两慢性子或两急性子。
比如说,如果家里来了客人,我做饭用不了半个小时就会全部端上来,而妻子做饭,没有一个半小时根本吃不上饭,刚结婚时我没发现,后来来了客人我嫌她慢就不敢用妻子了,让她陪客人聊天,而我下厨房。一般情况下,还是妻子做饭。不仅仅是做饭,其他事,妻子也特别慢,慢得出奇,再重要的事人家也不着急,而我却成了热锅上的蚂蚁。
也许是由于性子急,我不喜欢借钱,如果实在没办法借了钱,总想着赶快还上。工作上的事,事无大小,总有紧迫感,马不停蹄地完成。没事的时候,反而容易烦躁不安,为了调整这种情态我给自己找事做,常做的事就是看书或写作。心里有事,却不能马上去做,非等不可,这种情况下,我又容易急躁,而且会对事情的正反好坏想来想去,等做完了才觉得多虑了。
急性子也有个好处,就是对于怨恨之事之人,往往是咬牙切齿那么几天也就过去了,总能恨那么几天之后怒火几乎是全消,不是宽容,而是放下了。说是放下吧也不全对,比如说,我对某人有了成见就很少搭理他,不得不说话时,随便应付就行了,他再也走不进我的内心中,也永远不会成为朋友了,我就是这样一个人。
前些天看到报纸上,急性子的人容易得冠心病,天哪,怎就让他们说对了呢?我可能就有冠心病,检查了好几次也没有查出结果来,但我对照医书上症状觉得应该是,因为有时候我的心脏会难受,不过难受一会儿就过去了。这是美国人的研究成果,他们用了八年时间,得出结论说急性子的人,做事太快,反应快,动作快,容易激动,烦躁,恼火等,这些都不利于健康,特别是容易诱发冠心病,有调查的年限记录,人员记录,实例记录等等。我相信了。
因为我是个容易激动的人,看见特别穷得人马上会心生怜悯,可惜由于我也不富于帮助不了他们,但心里总不是滋味。如果谁帮了我,我又总是觉得应该马上报答他,可是怎么报答人家呢?又成了个问题,能惦记很长时间,直到有所表示心里才会平静一些。爱情上的事也是如此,想当年心爱的女子对于表示好感,仅仅几句关切的话,直到现在我也没有忘记,尽管她已经成了别人的妻子。
美国人还研究发现,急性子的人容易得高血压,幸运的是我的血压一直正常,可能是因为我心眼小的缘故吧,虽然激动,也容易烦燥不安,但心眼就是那么点儿,放不下事容不下人,但我有一个好处就是喜欢自责,总是错误码放在自己头上,怨气也容易消散,因为原谅自己很容易。因为急性子,装不下什么事,所以我一直没干成什么大事,也没成什么气候,也就是成了个没出息的人。我知道,好多急性子的人干成了大事,不知道他们是真急还是假急,反正我觉得像我这样急的人,心里事多了容易急出毛病了,好在上天眷顾我,让我当一个平凡的人,做一些普通的事,平平安安地享受年华。
就拿写文章来说吧,一千多字文章,我一般是在半个小时就会写完,二十多年了,写了六、七百万字,总是这样,想到了观点马上写,写完之后看了不想看了,心里早就估计好了——没有什么价值,自误自乐呗。