家事
山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵;本家虽小,有我则灵。
――题记
这只是普普通通的居民小区中普普通通的一套房;
这只是座落在多一点的绿树和多一点的青水之间的一间屋。
这便是我的家。
每天,家中的事物以静态的固化模式陈列在我眼前,我家事的重点,便是让他们“活”。
于是,我操作着一种复生的魔法,一切动了;
忘关的水龙头以不变的曲调“吸哩哗啦”的唱着歌,灌满一池的水不满地往下滴落,给地板多一丝凉意。
闪亮的灯泡在白晃晃的阳光底下浪费着电费的资金,照亮着在它不亏本不该亮却亮的起劲的台灯;
风被本该理好却很乱的纸堆勾上了兴趣;从本该关上的窗中邀请乱纸随风起舞,舞罢,满地舞伴。
家事的定理是:让一切都活起来的人一定是我。
而家事的逆定理总会在家事的定理展现后出现,这则定理是:让我将一切活的东西变静止并清理好,一定是妈妈。
水龙头不再唱歌,松了一口气,水滴也不再享受蹦极的乐趣,我为他悲凉;
灯停止了自信地放射光芒,台灯不再与阳光比亮。
窗户无情地将风拒之门外,乱纸没有舞伴,好生无聊。
逆定理总让世界无声,而逆定理也总是跟着一阵怒气来的,那种气势无法抵抗。
然而这时,本家便不“灵”了,令人好生感慨:人灵则家灵,人不灵则家不灵。
一天的家事是该结束了。
风声雨声读书声,惟没有读书声,
家事国事天下事,惟有家事。