家事好帮手
每个家庭每天都有许多家事要做,像是扫地、拖地、洗衣服、收衣服、晒衣服、摺衣服、烧饭、洗碗、倒垃圾……等,数都数不完,但不论是哪一种,只要我们有能力做,就应该尽量帮忙,替父母分忧解劳,不能全部都丢给爸爸妈妈做,因为他们每天辛辛苦苦的上班,赚钱养家,已经很累了,更不能让他们回到家后还要忙东忙西,帮我们做家事,所以我们要孝顺、体贴父母,当个家事好帮手。
平时,只要我有空,就会帮爸妈做家事,虽然我还有很多家事不会做,但在妈妈不厌其烦的说明和示范下,我学会越来越多的家事,也做得越来越好了。为了减轻妈妈的负担,我经常运用学到的方法,练习把家里的家务一一处理好,让爸爸妈妈不会因此而过度劳累或烦心,让他们可以更轻松。
我最擅长做的家事是晒衣服、收衣服和摺衣服,每次我都能把衣服摺得整整齐齐、平平顺顺的,我也能把衣服一件件的挂上去晒,或迅速的收下来。我也很喜欢扫地和拖地,扫地时,我会把灰尘和垃圾集中起来,再用吸尘器吸干净,之后再拿拖把拖一拖,让地板干干净净、亮晶晶。
每天下班后,看到妈妈回到家还得要做家事,真的十分辛苦。为了我们的健康和环境的整洁,她很少抱怨或喊累,也尽量不叫我们帮忙,因为怕会影响我们做功课。虽然如此,但是我和弟弟还是会主动替妈妈分担一些简单的工作,如摆碗筷、端菜、盛饭等,而妈妈看到我们愿意主动帮忙,就算再累,也做得很开心,因为妈妈说:“为了让心爱的家人有干净舒服的居住空间,就要经常保持环境的整洁,而如果我们能主动成为家事好帮手,就能让这个家庭更舒适、更美好!”