记忆深刻的事作文
国庆期间,台风“菲特”袭击余姚,大水满涨,最深的地方没过胸口甚至头顶,一场百年不遇的洪灾席卷了余姚大地。然而,洪水无情人有情,在我们的身边上演了一幕幕感人的画面……
镜头一:雪中送炭
“这场雨真可怕!一刻也不停歇!”“是呀,所有超市都不开门了,又停水又停电,蜡烛也不多了,可怎么办呢!”……。听着爸爸妈妈的对话,我想起了快要见底的米缸和即将到来的夜晚,心里不禁发愁。就在这时,从窗外传来一阵阵叫唤声:“谁要面包,谁要帮助……”我赶紧朝窗外望去,原来是民间救援人员,他们坚难地推着皮划艇正挨家挨户地分发食物。虽然这些食品对平时的我们来说不算什么,但对正处在灾难中的人们来说真是雪中送炭!我们得到的不仅是宝贵的水和食物,更是好心人对我们的浓浓情意!
镜头二:师生情
雨终于停了,可路上的积水还是很深很深。一、二、三,哇,足足没过三个台阶。咦,我们的邻居魏老师正在门前的“河里”划着橡皮艇,这是怎么回事?原来她有几个学生被困在了学校。学校里已经没有吃的了,孩子们又没法出来买,就算出得来也买不到食物。所以她决定要和先生一起划着这只橡皮艇去余姚二中送食物。我看着魏老师略弯的背影,激动万分,那船上除了食物,还装载着满满一船的师生情!目送着魏老师渐渐远去的背影,我默默祈祷他们一路顺风。
镜头三:抢修电力
水位渐渐地退了下去,地面终于露了出来。此时,一辆一辆的消防车、一辆一辆的写着“向灾区人民致敬”的电力维修车开进了小区。他们来自全省各地,志愿者们不分昼夜、不辞辛劳地抽着地下车库的积水,为早日能恢复电力作出了不可磨灭的贡献。
镜头四:清除垃圾
洪水虽然退去,但它给我们留下了可怕的后遗症,一堆堆像山一样的垃圾散发着恶心的臭味,像个恶霸占据着我们的生活空间。正当我们束手无策之际,一群群拿着铲子和扫把的解放军叔叔像及时雨般来到我们眼前。他们不怕苦不怕累,如同愚公移山一般把我们的垃圾清理得干干净净。
镜头五:席地而睡
这天我起得很早,想去看看地下车库的积水抽干了没有。我下了楼,忽然,我被眼前的景象惊呆了:只见我们敬爱的解放军叔叔正横七竖八地趟在车位上,有的倚在树边,有的背靠着背,有的挨着垃圾桶,有的手里还拿着扫把……看样子,他们有好几天没好好睡过觉了。“呀,他们席地而睡,身上没盖任何东西,会不会着凉呀?”我心里想着,泪水情不自禁地在眼眶里打起转来。
这次洪灾,给我留下了深刻的记忆,而洪灾中的大爱,更像一盏盏指路明灯,照耀着我们前行的道路。让我们向所有为余姚献出过爱的人们,敬礼!