深秋的一天,我跟随爸爸妈妈来到人工湖玩耍。
沙滩成了欢乐的海洋,到处都是玩耍的小孩,或游戏、或戏水,干净而又湿润的沙子成了我们争相玩耍的道具。我也经不住这诱惑,很快成为其中一员。我先堆起一座座城堡,又垒起了一堵堵围墙……。“快救人,小孩落水了”突然传来了一阵呼救声。循着声音望去,只见一个小孩正在水中挣扎,随着每一次挣扎,他的头部和手时而露出水面,时而没入水中。这时,小孩脸上露出了不安的神情,一双小手拍打着水面。那小孩随时都会有生命危险,见到眼前的一幕,我的心一下子提到了嗓子眼,仿佛空气和时间一下子凝固了。正在这千钧一发之际,只见一中年男子衣服没顾的脱,就纵身跳入水中,拼命的向小孩游去,我觉的时间仿佛一下子变长了,几米的距离仿佛是那样的遥远,终于那男子迅速抓住了将要没入水中的小孩,并用尽全力把小孩举过水面。这时又有几人跳入水中接应施救者,小男孩被传到岸边,岸边一下子沸腾了起来,人们欢呼雀跃,拍着双手迎接凯旋归来的大英雄,有的人相互拥抱,来挣脱紧张的心情,并相互传递着欢心和鼓舞。孩子救上来了,只见那中年男子用手抹了一把脸,双手抱紧肩头,猫着腰一溜小跑跑向家去。后来得知他是一位中学老师,因为救人新买的手机也不能使用。但那手机却见证了这刻骨铭心的一刻。
我的眼角湿润了,他的背影虽然非常矮小,但在我的心目中越来越高大。