我最喜欢的老师作文800字
没有轰轰烈烈的事迹,没有出类拔萃的业绩,可她,却是我最喜欢的语文老师。
同事两年多来,她的朴实、勤勉,她的乐观、从容,她的慎从、淡定,她的博爱、恬然,都给我留下了极其深刻的印象。
依稀还记得,那是暑假开学后上班的第一天,大家都在忙碌着打扫办公室的卫生,她一脸灿烂地走了近来,“你们好,我是刚毕业分配来的……”话音未落,她就一把抢去我手中的洗脸盆,跑去换了满满的一盆清水,埋头干了起来。
办公室的气氛因为她的到来一改往日的沉闷,日趋活跃起来。繁忙的工作之余,她总会适时地给大家送上几个小笑话,所有的疲惫、烦恼以及不快,都随着爽朗的阵阵笑声烟消云散。心情舒畅了,大家工作起来感觉浑身有使不完的劲。
她活泼好动,她乐观向上,她的身上少却了年轻人特有的浮躁与盲从,工作起来一丝不苟。作业本上留下了她翔实而又充满鼓励的评语,课堂上她的讲授深入人心,业务学习笔记随着时间愈发厚重,为了备好每一节课,她不耻下问,图书馆的书架前常留下她渴求、镇定的身影。
“我不愿做蜡烛和春蚕,我更希望自己是一涵永不干涸的清泉,张扬了自己的青春,也滋润了孩子们的心田。”“一个连自己都照顾不好的人,又怎能照顾好班里的几十名孩子?”“对于工作,我更加注重的是高效,而不是时间的漫漫堆积。”这是她常说的几句话,与媒体里歌功颂德的那些师者相比,她或许有些许的反叛,但细细品味,却也不无道理。
自信也好,自傲也罢,她把工作与生活的界限划分得一目了然。深夜里不见她与孤灯相伴,周末里不见她伏案苦干,家庭里不见她忽略冷淡,生活里不见她消沉黯然,她的工作却从未拖沓敷衍。她坚信,斑斓五彩的生活与出色的工作并非水火不相容,她以其独特的哲理泰然地行走在人生路上。
在素质教育的口号下实施填鸭式的教育,以压制学生的创造性与童年乐趣为代价搏取高分,在这成绩决定一切的当今社会似乎成了一种体面的习惯,可她,却一路反其道而行之,顾自坚持着,坚持着。
评价一个老师的好与坏,来自学生及其家长的心声很能说明问题。在她的不懈努力之下,孩子们变得乖巧懂事、兴趣广博、热爱学习、坚强独立,家长的脸上尽是惊奇和会心的微笑。
她的阅历还很浅薄,她的成绩还很微渺,但她的理念却深得我的赞同,她的态度很让我钦佩。对于一种固有的习惯,她敢于去直面挑战,无论成败,至少这种精神值得我们学习和传颂。
或许她不是最为出色的老师,却绝对是我最喜欢的语文老师。