我最喜欢的老师作文800字
不得不承认,这就是缘分,在茫茫人海,让我们遇见了他——我们的语文老师蒋沛。
还记得第一次看到他的时候,觉得他就是一名学生,一副精力旺盛、朝气蓬勃、学富五车的样子,这就把我们之间的距离拉近了不少。我也就认定他肯定是一位很称职、学识渊博的老师。
对于语文,蒋老师有着自己独到的见解,尤其注重书写规范、短文赏析和作文的提高。
每次上新课,在教课文之前,蒋老师都会让我们先熟悉一下这一课的生字词,反复强调它们的书写与读音,这一点是很合我的胃口的。接下来讲课文的时候,他会让我们自己先阅读两到三遍,然后在文中划出优美的句子,接着就让我们起来一个个地赏析,若有赏析不当或不到位的地方,老师就会再请同学补充,最后老师会把同学们说的观点集中起来跟我们总结。这样的上课方式我非常喜爱,这样不仅调节了课堂气氛,更增加了同学们的积极性和对语文的爱好。有很多老师都是喜欢自己跟同学们讲,偶尔要提问题了,才请同学起来回答。如果是这样,课堂就会变得很严肃,同学们也不会活跃起来,学生始终处于被动状态,就会很少开动脑筋,久而久之,还会害怕上语文课,这是非常不可取的。而通过蒋老师独特的教学,我对语文也兴趣倍增,在平时的课文赏析中,我就不知不觉地提高了短文阅读能力和写作水平。
蒋老师对作文是格外地看重。他每周都会布置一到两篇作文,每一篇,他都会认真批改,并在下一节语文课和我们分析,在潜移默化中,好作文的特点已印在我们的脑海中。在积累和写作的过程中,他总是不断向我们补充写作的各种手法。诸如“修辞手法”、“表达方式”、“艺术手法”之类,都是他所传授的。
为了让我们增加课外知识,为了让我们规范书写,他提倡我们经常做些摘抄,不断丰富自己,增加肚子里的墨水。
正是因为他的谆谆教导,对作文,自己才会有一种说不清,道不明的缠绵情愫。
在蒋老师的带领下,课堂变成了我们的“乐园”,语文变成了我们喜爱的科目,作文不再那么枯燥无味……还有好多好多快乐的回忆。
我想,我们也许只是一片片叶子,而他就是大树,在他的呵护下,我们会踏上正确的人生轨道,迈开自己稚嫩的步伐,放飞理想,自由地飞翔。
我知道,他必将引领我们走向鲜花灿烂的明天……