外婆的笑容作文
不知为什么,一闭上眼,脑海里就回荡着外婆憨厚朴实的笑声。那声音仿佛有极强的感染力,欢快地舒活着我全身每一个细胞。
那天,正值我考试不顺心,回家将书包一甩,瘫坐在沙发上。外婆抬了一盆没洗完的衣服,匆匆地向阳台走去,我并没有注意到她头上沁出的一滴一滴的汗珠,以及有些摇晃的脚步——她有些吃力。可我,只关心肚子的饥饱,哪里有空关心这些!我有些不耐烦,大声的嚷嚷道:“外婆,该开饭了!”“哦,知道了!”她急促的应答了一声,便没有回声了,只剩下阳台上传来的阵阵水花声。我有些气愤,外婆竟对我说话声置若罔闻,三步并作两步,我急促的向阳台走去,到了门口,便看见外婆在洗衣服,她的腰弯得像拉满了的弓,但显得很僵硬。冻得通红的双手不停地搓着衣服,如同耕地的老牛,机械重复的做着同一件事。十分老土的棉衣有些不起眼,但夹杂着白色的青丝在落日的余晖下闪烁。外婆为了这个家操碎了心,早上天还没亮就给我们烧早餐,晚上还要烧晚餐,现在她洗衣服,不也正是为了我们吗?想到这里,我的气焰顿时短了三分。我用十分委婉的语气说道:“外婆,我们可以吃饭了吗?”外婆慢慢立起身,一手扶着腰,一手拿着一件未洗的衣服,连忙说:“哦,对,我给忘了!”她丢下衣服,给了我一个笑容,然后快步走向厨房。不久,厨房里传来端菜盛饭的声音,外婆双手捧着菜,满脸笑意的对我说:“开饭啦!”
那可以说是一个歉意的笑容吧!也绝对是个令人温暖的笑容。看着外婆的笑,我的心顿时平静了下来,外婆的笑不腼腆,像一台老的唱片机,有些沙哑但十分响亮。外婆的皱纹在笑容里毫无保留地绽了开来,像怒放的小草,有着一丝不可捉摸的喜悦和顽强。她的眼睛本来就不大,一笑就更趋于一条细细的缝,可这两扇心灵之窗里好像能射出光来。她的嘴巴微微翘起,连白发也欢快的跳动了起来,八颗假牙裸露在外,但此时此刻仿佛被赋予了生命力,那么粗犷,那么纯朴,又那么富有生机。
看着外婆如此的笑容,我心中全无烦恼。有的只是满满的惬意!
其实,外婆的笑容不仅仅出现在我失意的时候。当我考试成功时,学会骑自行车时,或是独自一人爬上老家后山的山顶时。外婆都会展开眉头,敛着皱纹,露出假牙,硬朗的声音从宽阔的嗓子里蹦出来。只是更加的舒心!
外婆一直是我生命中不可或缺的一个人,她文化程度不高,是个实实在在的农村妇女,但她的笑容可以给我带来惬意。我想,这正是因为她这舒心的笑容,逐渐养成了我平和的心态。