外婆的手作文
在我的记忆中外婆永远是慈祥的,就连手上已经布满了的岁月的痕迹,也是柔软的。不像外公那般倔强,连白发也固执地立着。
一回家,就看见外婆躬着背,弯着腰,安静地坐在小木凳上折菜。篮子里是新鲜的蚕豆。外婆熟练地剥着,那布满岁月痕迹的双手竟像年轻人一样灵活,苍老的手上一个个老茧盘根错节,指甲缝里也嵌入了许多内壳的绿色纤维,指甲间也被磨得通红,一个个碧绿的蚕豆,从她手中蹦出,像一个个快乐的小孩,蹦到白底的花碗中。
饭后,外婆麻利地收拾餐桌。将碗放到水槽里,水流跳蹦在每个碗中,外婆粗糙的手轻轻拂去碗上的油渍,细密棉柔的泡沫在指尖舞动。银白的水柱冲刷着那双勤劳而沧桑的手。洗净了的碗是雪白的。有外婆身上独有的气息,还有外婆那温暖的大掌的余温。
在其他人都在午休时,外婆又拿起了她的绣绷。一针一线地缝补着我的衣裳。一针一线在指尖穿梭,灵巧的手指落在一只灵活小巧的燕子,上下跳跃,忽地,绣绷上蔓延出一朵血色的蔷薇,外婆轻轻的抚平伤口,又继续了她的工作。夕阳的余晖印在外婆的身上,像一幅画。
除此以外,外婆还会做饭洗衣、织毛衣。虽然都是些微不足道的小事,却撑起了我们家的半边天。
我牵着外婆的手在路上散步,那双柔软又粗糙的、布满纹路的大手,温暖着我……