外婆的话作文
时间就像一眨眼,我已经五年级了。这五年,经历了很多事情,听到了很多话,而那一次,外婆的话让我对人生有了更深的认识。
那天,期末考试刚结束,我妈就带着我和妹妹回了外婆家。到了外婆家,我一个人躲在房间里。奶奶来客厅招呼我帮忙剥花生。我问奶奶:“你剥花生是干什么的?”奶奶笑着说:“我得准备种子。否则,我们就竞争看谁一个小时剥的花生多。”“不剥花生?简单!”话还没落,我就赶紧剥开,很快一座“小山”就堆在我面前。我用眼角看着我奶奶。她不着急。她一颗一颗地剥,手边只有几颗花生。我暗暗高兴。奶奶看着我得意的样子,意味深长地笑了笑,说:“轩,考试成绩不理想吗?”我立刻羞愧地低下了头。
就这样,我们一边剥花生一边谈考试。不知不觉,一个小时过去了。我低头一看,发现奶奶剥花生像山一样,我却少了很多。不仅如此,我的食指关节还被花生壳划伤,引起了灼痛。
“你知道你为什么剥的比我少,伤了手吗?”奶奶轻轻抚摸我的手,问。我疑惑地看着外婆,她接着说:“那是因为你太想超越我了,盲目追求速度,用力过猛。”我惊呆了:这次考试不也一样吗?一味追求高分,一味想着在学生面前表现好,而忽略了脚踏实地认真做好每一道题。奶奶看着我,拿了一把花生认真地说:“花生看起来那么小那么弱,但是种在地下,可以突破土层,茁壮成长,长出坚硬的外壳来保护自己的新果实。那是因为它能一步一步生根发芽开花结果。有实力就要稳扎稳打。”
奶奶说得对,我们不是一样的吗?要想走的远,走的持久,就要脚踏实地,脚踏实地;要有一颗坚强的心去抵抗生活中的“土层”,茁壮成长。
奶奶的话深深印在我的心里!