我心中的风流人物之曹操篇】
中华五千年,英雄如烟。在神奇的中华大地上,诞生了无数个有血有肉的风流人物,也正是因为有了他们,历史的星空才会变得璀璨!
我心中的风流人物,是一位在人们眼中久负“骂名”的人,他就是曹操!看过《三国演义》的人都知道,曹操是个奸诈的人,他“挟天子以令诸侯”,令人咬牙切齿。殊不知,真正的曹操却不像常人眼中那样,甚至完全颠覆了。
他从小练习骑马射箭,为的是长大后能够效力于国家。他非常重义气,周围的孩子都乐意与他为善。长大后,他的雄心壮志令人瞠目结舌。
他是个勇敢的人。在奸臣董卓独权之际,他从王允处借得七星刀,希望以献刀为由为国除害,他聪明地支开了一旁的吕布,刀刃已然对准了董卓。可时时机不当,见吕布回来,他马上转为镇定,骑上马飞奔而去。虽然计划未成,但他的勇敢,已然铭刻在我的心上。
他是个能屈能伸的人。在官渡之战中,他率领几万军队,面对袁绍大军,运用计谋,以少胜多,其态又是何等张狂!可当吃了败仗之后,为了保命,他甚至可以割须弃袍,换做其他人,恐怕只会长叹:“天亡我也!”而他不同,他是个血性方刚的男儿,在别人看来丢脸的事情对他来说,只会让他的大名刻得更深,更有力!
他更是一个有着壮志雄心的诗人。读罢他写的诗,我的心好像在擂鼓,心潮随之澎湃!《龟虽寿》、《光沧海》抒发了他统一中国的远大志向。慷慨激昂的文字,精彩飞扬的文采莫不使我心动。登上高山便能吟出这样一首振奋人心的诗,需要多么豁达的心才至如此?
他拥有几件几乎所有风流人物伟大之处,甚至还多了一份敢做敢闯的冒险精神。他的所有优点,都得益于一个混乱的世界!
他没有诸葛亮那般聪明才智,甚至有一丝愚笨;他没有刘备那样的大公无私,甚至有一丝自私存留心间;他没有孙权那般爱才,甚至会妒才。但就是这样一个敢爱敢恨,有血有肉的乱世枭雄,才会被人所记住,甚至无法抹去,刻骨铭心!
曹孟德,你是我心中真正的风流人物!