那个上午,花儿绽放美好花季,小草从土里钻出来。鸟儿不断鸣叫,散发出春天的气味。
“先熟记字词,再背其它的”。他缓缓地说道,一刹那怨声铺满了教室。古人云:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”窗外,大树坚挺着抵着烈阳。他毫不理会学生的怨声,一笔一划写出了饱含笔锋的字体。
他训了学生,让学生快速安静地进入学习状态。一会儿,声若洪钟。他欣慰地露出陶醉的笑容。他,有着许多如山似海的公务,却时时为学生着想。一堆堆电话,一叠叠文件,他的书桌却总是有着一大堆书籍,有点凌乱。
“好,请你来回答这一道题。”他说道。仿佛天上雷轰隆隆的闪着,上他的课你难以分神,一不注意,问题就落在你的头上。他又用手拍了拍桌子,他上课不善言笑,瘦弱的身躯却装着巨大的知识。微风穿过教室,他抿了抿嘴,皱了皱眉头,答案便如泉水般涌出。
但,他也有着单纯的幸福。
“啊!这瓶奶可谓是天下第一好喝的奶。”牛奶被他高举着,小草轻轻点头附和着。他双手捧着牛奶,似婴儿似的贪婪却又幸福地喝着。他手持牛奶,发出来自内心的笑,天真的,傻傻的。阳光将光奉献给大地,温暖了一切草木,温暖了生灵。
他不似别的教师那样常常呆坐在办公室,他经常出来。他的心思令人琢磨不定,似在外散步又似在感受万物的生机和美好。花儿在春天开了,小小的,香香的。
窗外,花儿开了又落,绿叶枯了又长,却是为下一代做准备,他苛刻地讲究着,不放弃每一位学生,不会不理会每一个稚嫩的问题,如能量一样,不放弃为每一个器官补充能量。他提倡着学习金字塔的理论,课堂也是这么做,学生讲得多,他讲得少。
“不好意思,字体潦草书写不认真,请你重写一遍。”他缓缓地说道,对上仍是那冷漠的双眼。他依旧是那么翩翩有礼。窗外,倾盆大雨。学生心灰意冷地走开,他紧皱眉头,又像在担心着。
那人,便是吾师,所谓“严师出高徒。”他对学生严厉的爱如暖阳,却又如烈阳般。
那人,严格严厉如坚挺不到的大树。那人,单纯知足如花朵般美好,那人在我的记忆中无法抹去。