诸葛亮——上天的宠儿,他似乎拥有挥不尽的才华和无尽的智慧,以至于刘备三顾先生于草庐之中,赤壁之战,他舌战群儒,分析战事,以少胜多,逼得曹操败走华容道。公元223年刘备内忧无患,忧忿成疾死后,他又效忠于刘禅,前后六次出师北伐曹魏,最终死于军中。
一曲高亢的《出师表》,牵动了多少人的心,这篇表文写于蜀汉建兴(后主刘禅年号)五年(227年)第一次出师伐魏之前,他写这篇表文的目的,是希望国内政治修明,有一个稳定的战略后方,使他“北定中原”的计划得以实现,对于后主,诸葛亮既是忠贞不一的臣子又是受托孤之重任的长辈。表文中“兴国安邦”之理既要讲的透,语气又不可用重;既要循循善透的开导,又要不失臣下尊上的分寸。诸葛亮以形势”使对方震动;以情感使对方感动;并且以“措施”教之,告知治国理政的具体办法……
如果说,天空的湛蓝离不开云的陪衬,那么,蜀汉地兴盛必然离不开诸葛亮的智慧;如果说,鱼儿的畅流离不开水的滋润,那么,赤壁的胜败必然离不开诸葛亮的策划……