话说千古风流人物作文
话说天下分久必合,和久必分。蜀、魏、吴这三个国家,形成了三足鼎立的局面,人们把它叫做三国。苏东坡一曲:‘大江东去浪涛尽,千古风流人物……’是何等的无奈与感伤呀!无数的英雄好汉随着长江的奔流,随着时光的流逝,渐渐的消失。
三国是个战争时期,血染红了江水,同样也染红了蓝蓝的天。蜀、魏、吴,相争着能让天下被统一,同样也引出了无数的英雄豪杰。曹操挟天子以令诸侯一同北方,有着天时。蜀国皇帝刘备统一西川,拥有着人和。再说吴国皇帝孙权统一江南,有着父亲与哥哥创下的事业,又占着地利。天时不如地利,地利又不如人和。战士们浴血奋战、披坚执锐,有着高超卓越的军事指挥能力。让人佩服得五体投地。
三国时最聪明的是诸葛亮,他上知天文,下知地理。初出茅庐就火烧拨望坡,让众人心服口服。他对人开诚布公,诚心诚意的辅佐刘备、阿斗,是鞠躬尽瘁,死而后已。他总有着高明的计谋,像草船借箭、巧摆空城计、七擒孟获……
流传千古的桃园三结义:刘备、关羽、张飞,又是那么英勇顽强。他们三英曾同心协力齐战吕布,吕布招架不住,拨马而逃。刘备经过诸葛亮、张飞、关羽、赵云等五虎猛将即大臣们的协助打下了一片蓝天。后来关羽被孙权生擒活捉,而他仍不投降,最后被杀。刘备要为关云长报仇率领大军找孙权报仇,但不幸中计元气大伤,不久死去,而张飞则喝醉酒后被人割去头颅。
长坂坡之战时,刘备把妻子与阿斗交给赵云照看,赵云在曹操的围困下,拼死杀出重围,但却每把二位嫂嫂救出,他又杀进重围,救出阿斗与一位嫂嫂。之后他披荆斩棘,克服种种困难,冲出重围。无数的敌人死于他的刀下,鲜血染红了他的战袍,他就是五虎猛将之一的赵云,他那忠义让我感动。
终于,蜀国、吴国、魏国与天下无缘,司马炎最终取得天下,灭掉了魏国,建立了晋国,他就是晋国的第一位皇帝。从此三国维持差不多一个世纪后灭亡。