在书柜的一角,安静地躺着一本不是很厚的书——《哈佛女孩刘亦婷》。这是妈妈看过的书,她也曾向我介绍过刘亦婷这个优秀的女孩。所以刘亦婷成了我的偶像,我对她充满了好奇与敬佩。 趁着空闲,我打开了这本向往已久的书,认真翻看起来。刘亦婷捏冰锻炼意志力的情节深深吸引了我。我也想试试!妈妈知道后,笑着说:“你肯定捏不到一刻钟的!”“什么?你不相信我!我们打赌,我赢了,你就送我一本书!”“好啊,那就说定了!”
说干就干,我找来一个杯子,倒了半杯水,然后放在冰箱里冷冻起来。过了一会儿,我想冰块该做成了吧。于是,我打开冰箱,拿出杯子一看,水面上结了一层薄薄的冰。我用手一触碰,冰就被我戳出了一个小窟窿,下面仍是水。妈妈说:“哪有这么快啊!”我不好意思地笑了笑,把杯子放进冰箱:“我这不是急着要证明给你看嘛!”冰箱门开了有关,关了又开,终于在我的焦灼等待中,冰块做成了。 我迫不及待地从杯子里拿出冰块,捏在手中,哈哈,凉丝丝的,没什么感觉呀!这可真简单。我想,妈妈输定了。渐渐的,我的手疼痛起来,是不是时间快到了?我一看手表,哎呀,才过了两分钟!为了转移注意力,我急忙翻开身旁的语文书看。看了几行字,我的手越来越疼,疼得钻心,简直像有千万枚冰针在我的手上面跳动……我龇牙咧嘴的,实在受不了了,真想一把甩开它。妈妈望着我扭曲的表情,说:“涵涵,算了,别捏了,反正你也捏不到一刻钟的。”要不真扔了它吧,太疼了!可这样不是让妈妈看扁了?“不!”我大声说,“我要坚持下去!我要证明给你看,我的意志力没你想的那么弱!你别小瞧了我。”于是,我大声朗读课文,努力让自己不去想手上的刺痛。大概过了四五分钟,“冰针”消失了,刺痛感没了,取而代之的是一种说不出的麻。我甚至听到了“嗡嗡”的声音,从我手上传来。把手放到耳边,却又没有任何声音。这种感觉,我无以言表,不过比起刚才的刺痛,那是让我好受多了。我不需要再用大声朗读来宣泄我的痛感,只是静下心来看着书,等着计时结束。
“时间到了!”我如释重负,长长地松了一口气,然后赶紧用自来水冲洗,让手慢慢恢复知觉。 妈妈向我竖起了大拇指,我的心里喜滋滋的。
当然我最开心的并不是赢了妈妈,得到了一本新书,而是在这个过程中我战胜了自己,在最困难的时候没有放弃,坚持下去,最后取得了成功。我想,其实每个人最大的敌人就是自己,只要战胜自己,成功离我们就不远了。