贵在坚持作文
一行小令,几度春景。
春风不动声色,江南水岸早已繁盛如初,生机勃勃。
田野间阡陌交错,好似一笔一划书写春的生机。去野外,踏青。何其欢畅的布谷啼鸣,隐约在青山绿水间的宁静淡泊渲染了整个江南的色彩,和煦的春风,枝头正烂漫的花,无一不昭示着春的淡雅,从来不浓墨重彩以饰春的粉墨登场。
我总在那湖堤杨柳下看见那老爷爷。观察良久,按捺不住好奇,终于跑过去问他:“爷爷,您在干什么?”
只见那爷爷但笑不语,我不大好意思打扰他,便一同坐下,学着他的模样向远方眺望。山峦迤逦蜿蜒,隐藏着在云雾深处,好似退隐的隐士。山脉连绵,那曲线是掩藏在时光深处的记号,透过厚重的历史,庄严地矗立,虔诚地仰望苍穹,空阔辽远,广纳一切。这时候,江南的景致好像没了那杏花微雨的忧愁,没了那似是而非的“梦里花落知多少”的感慨,不像琉璃易碎。我怔愣半晌,静默无语。老爷爷开口了:“观察需得用心,用心需坚持,你看着远山,坚持着岿然不动,这书,挺拔俊秀,都需要坚持,那些光风霁月,都需要坚持。”末了,他又看了我一眼,那一瞥中似充满失望。
“罢了,不同你说,你怎会懂呢?”遗憾的语气,我却深思,这大美河山,不正是坚持的硕果么?那些佳词美句,不正是坚持的硕果么?花开花落里。透着那醇厚的嗓音,好似流淌着岁月的嗓音,我好似略窥得一丝坚持的真相。可是如此抽象。
多少夜仍未央,才构成破晓黎明?
多少等待,才换来这春风又绿江南岸?
多少坚持,才能建设这锦绣河山?
历史铺开了长长的画卷,我追寻先人的步伐,去寻找有关坚持,有关努力的心愿。
原来这几度春景,贵在坚持。