很小的时候,每当我听见楼下李爱东老师弹起那优美的钢琴曲时,我都会听得如痴如醉,甚至想自己摸摸那钢琴。
我刚满6岁时,妈妈让我开始跟李老师学习弹电子琴。报名时,李老师仔细的看了看我的手,然后对我说:“学琴这是一件吃苦的事,你愿意吃苦吗?”我毫无思索地回答:“我愿意,我会坚持学。”回到家,我高兴的一蹦三尺高,从此我就与电子琴结下了不解之缘。
开始时,我非常喜欢学习弹琴,觉得弹琴很有趣,弹起来很好听。但是,随着时间的推移,我变得越来越不喜欢弹琴了。因为李老师对我的要求越来越严格,学习的曲子越来越难,练习的时间越来越长。我开始后悔了,后悔当初我选择要学习这个既费时间又费精力的乐器,妈妈知道了我的想法后,严厉地对我说:“既然你当初选择学习电子琴,就一定要学下去,不能半途而废。”妈妈的话像一块大石头,重重地压在我的心头。“我不能让妈妈对我失望,也要对自己说过的话负责啊!”我咬咬牙坚持了。
自那以后,我不断地练琴还在网上学习别人弹琴的技巧,观看李老师发给我的电子琴演奏曲的碟,认真地听李老师讲课,有错误就立即改正,不会弹了曲子找时间就去问老师。每天腾出玩耍的时间坚持练习弹琴,我还参加了各种各样的比赛,懂得了“人外有人,天外有天”这个道理。在不断“刷新”自己的过程中,我的琴技越来越好。当我收到我辛辛苦苦考得的电子琴4级证书时,我热泪盈眶,我付出的心血与汗水终于有回报了,我学琴多年终于也有一个美好的成果了。我回想起妈妈曾经对我说的那番话,当时我准备放弃时,如果没有妈妈语重心长的教诲,我还能取得现在这值得骄傲的成绩吗?我不知道如果我中途放弃会怎样,但我知道,我坚持学琴是正确的。
我明白不仅学琴需要这种持之以恒、坚持不懈的精神,其实做任何事都需要这种精神。