成功在细微处作文
成功之花,开在细微处。——题记
细节是土,积土成山;细节是水,积水成渊;细节是树,积树成林。正如老子所说,“天下难事必作于易,天下大事必于细”。
美国标准石油公司里的小职员——阿基勃特,每次签名时都会顺手写上“每桶4美元的标准石油”的字样。这个小小的举动,可以看出阿基勃特对工作的认真。最终,他从一个不起眼的小职员变成了大公司的董事长。
有一位专科毕业的女学生去一家大公司应聘,离开时,一个钉子划破了她的手指,她立刻拿起桌上的镇纸石把桌上突起的小钉子砸了下去。几天后,她收到了录用通知。
一滴眼泪,能反映出一个人的喜怒哀乐;一朵浪花,能显示出大海的波澜壮阔;一颗谷粒,能宣示秋天的丰收喜悦。一个苹果掉到牛顿的头上,《自然科学的数学理论》颠覆了传统;一只流萤飞过泰戈尔的窗前,《飞鸟集》流传了整个世界;一株野菜划破鲁班的手指,锯子诞生了……正是因为他们注意到了细节,成功之花才灿然怒放。
千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。生活中有无数个细节需要留心,因为在细节背后,蕴含着决定人生命运的转折点。你可能会因为一个毫不起眼的小细节而“春风得意马蹄疾”,也可能会因为一个微不足道的小细节而“一失足成千古恨”。生活中并不缺少成功的机会,而是缺少留心细节的眼睛。
细节决定成败。细节是天梯,引导你走向成功的殿堂。