成功的滋味作文
成功的滋味是什么?那是克服重重难关而获得的辛酸与喜悦,是千辛万苦从失败中得到的宝贵体验。在成功的旅途中,我们就像一只勤勤恳恳的小蜜蜂,孜孜以求……
那是四年级的时候,我就开始学钢琴。起初,几首曲子很简单,对我来说是轻而易举的小事儿,也没有多大的难度和压力。这时,老师为了我们对这门艺术有着更深的认识,经常教我们学着数音符,唱中有数、数中有唱。
没学多久,难度不断加大。我还没有来得及喘口气儿,就跟不上大家的步伐了,让我陷入了低谷,每次上钢琴课就像丢失了魂似的,总是弹的不好,想要逃避。这可怎么办呢?有一回上课老师不断强调“学习钢琴天赋不是关键,关键在于勤奋的练习和课前的预习工作,这很重要。”老师的话让我受到很大启发,每天一有空闲,我就守着钢琴,一个音符,一个节奏,一个旋律地练习,肩、臂以及手指无不酸痛,终于换来了老师的认可。
快要放暑假前,老师跟妈妈说:“欣妍,这个暑假可以去考级,她弹琴是很有潜力的!”我在一旁听着,心里美滋滋的。老师对我这么高的评价,让我心里燃起了一股拼搏的斗志和愉悦之情,更加坚定了我这条求艺的道路,也明确了钢琴之旅的方向。
妈妈给报了二级。七月份天气十分炎热,每天中午10点开始上课,我总早早地来到了琴房,自我反复练习曲目。9点,9点半,10点,终于开始上课了,我怀着激动的心情,满怀期待今天的课。老师首先让我学最最基础的音阶,反复练习,然后再学曲子。
曲子很难,令我晕头转向。在这苦练的过程中,我打过无数次想要放弃的念头,但看见妈妈那慈祥的面容和充满期待的目光,我实在忍不心打“退堂鼓”。妈妈时常鼓励我要好好学琴,将来找一份体面的工作,即使大学考不好,还有一份艺术做后盾,所以我必须要学好钢琴,不辜负妈妈对我的期望。
我又鼓起勇气,埋头练琴,这一个月的时间仿佛一刹那,已根本不知道那滋味是甜是苦。到了考级的日子,站在考场门口,还没轮到我进去,双脚早就不由自主地颤抖起来,手心还出了不少汗水。终于念到我的名字了,我忐忑不安地走到老师面前,彬彬有礼向评委鞠了一个躬,慢慢地坐下来开始演奏,很快三首曲子就弹完了,心中洋溢着一种无法用语言来表达的来自不易的滋味!
哈丽里特说:成功之道在于你为成功而获得的积极努力。我时刻铭记着这句话!