坚持不懈作文
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。——题记
合上了《老人与海》这本书,书中的主人公桑提亚哥坚持不懈,不向命运低头的精神令我十分钦佩。这本书主要讲了古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没有捕捉到一条鱼,仍然不气馁,扬帆出海,终于捕到了一条比他的小船大好多倍的大马林鱼,鱼太大了,老人奋战了三天三夜,终于制伏了马林鱼,归途中,又遭到了成群鲨鱼的袭击,只拖回了马林鱼的一副骨架。老渔夫出海虽然只捕到了一具鱼骨,但依然有人喝彩。老人留下一句响当当的名言:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。这句名言让我深有感触。
老人在八十四天没有被到鱼的情况下仍然有信心面对生活,在第八十五天决定驶向远方,终于钓到大鱼。他明知大马林鱼的力量比他强大,但仍然不放弃,坚持到底。老人与鲨鱼搏斗,他用尽一切的手段,先用鱼叉刺,鱼叉被鲨鱼带走了;他再用短棍打,短棍也丢掉了;他最后用舵把来打,终于驱散成群的鲨鱼。老人不向困难低头,知难而进,即使陷入困境也不放弃。仍然勇于拼搏。我从老人的身上学到了永不放弃与命运做斗争,不向命运低尖坚持不懈的崇高精神。在与罕见的大马林鱼和杀不完的鲨鱼的殊死搏斗志。他是明知要失败而不怕失败的英雄,他的不被失败压倒的顽强搏斗,昭示了人类不可战胜的精神力量,我要向这位老渔夫学习。
由此,我联想到了我自己,如果我拥有和桑提亚哥一样的坚持,我一定会更优秀。从前,我在生活中遇到了难题,一定会向困难屈服,没有恒心,没有毅力,没有与困难斗争的勇气,有一次我在数学练习册上遇到了一道难题,我仔细思考,但仍无头绪,我一生气,将练习册摔在一边,又去做别的事了。读了《老人与海》这本书后,我决定学习桑提亚哥坚持不懈的精神,不轻言放弃。
虽然我不能像老人一样和鲨鱼进行殊死搏斗,但我可以在生活中不向困难低头,坚持不懈。我相信我的世界一定会绚烂美好。