坚持才能成功作文
夜已经深了,一条空荡荡的街道,没有车来车往,两旁的小树丛静默着。只有偶尔一团亮光在远方闪烁。夜是那么静,可我的心一点也不平静,因为周五有一个培训班——乒乓球课马上要开始了。按捺不住对运动的热爱,我蹦蹦跳跳地奔进了球馆。
一进门就看到我的乒乓球教练赵老师,中等的身材,犀利的眼神,还有那精湛的专业球技,让我又敬又怕。
做好了热身运动,赶紧跑到球桌前,拿起新球拍,身子弯曲,重心微微移向前脚,眼睛直勾勾地盯着那个千变万化的乒乓球,第一盆球开始了(注:训练的乒乓球是放在塑料脸盆里的)。
虽说我只学了半年,球技也没有说无一丝进步。练习多了,正手打起来自然是得心应手。只见那球到右半台,我双脚也随即跟到右半台,一声声“漂亮!”令我更加自信满满。不一会儿,满满一脸盆的球立马在我来回挥动的拍子中消逝了。
“动作不错,好看多了!教你一个新的动作——拉球。”赵老师的命令如雷贯耳。对于新的动作,我已经期待很久了。马上摆好姿势,迎接第一个球。我牢记赵老师的指导,右手深深埋在腰下,待球来时擦边旋转一周即打上台。
球来了。
意想不到这种球来得出奇得低,我顿时傻眼了。按拉球的姿势根本使不上力,无奈之下,急急忙忙把手一挥,虽明知过不了网,没料到这么一挥反而让球打到了自己的脑门。
我双颊涨得通红,呼吸也因尴尬而变得急促,但我并没有气馁,重新摆好姿势,更加专注地观察球的方向和下落点。近了,近了,赶紧瞅准机会,手臂猛地一挥,我慢慢张大期待的眼睛,球呢?疑惑地抬头一看,球竟然打到拍边而冲向了天花板了。我怯怯地看着赵老师,握着球拍的手不由得渗出一层层细汗。接连的失败,使我找不到触球的感觉,手变得无比僵硬,没有自信地挥着。
黑压压的夜色沉沉地压在我的心头,球馆外的树叶不再沙沙作响了,多么希望它们能为我唱起胜利的赞歌。
虽然我有些不得要领,但老师还是很耐心地一遍遍地教我动作。我开始镇定下来,细细揣摩每一个动作和力度,仔细观察老师的每一个细节。一次次的失败,我都反省:是脚没有跟到位?还是没有让球拍吃住球?或者向上拉的速度欠快?一次次的尝试,终于让我打出了一个漂亮的球。我开心地笑了,我觉得我成功了,我坚持下来了,我终于打败了自己!
走出球馆,夜仍然是如此寂静,我的心也再一次不平静,心头思潮起伏。我借着月色,静静思考:人总会遇到一些坎坷,或难或深,总要跃过的,唯有坚持才能成功。野百合要靠美丽的花苞来证明自己的存在,人要靠努力来博得自己的天地,一切成功皆由坚持起。
丛林里的树叶沙沙作响,我快步走向家里,嘴角浮起一丝笑意。