为坚持喝彩作文
去年暑假的一个夜晚,不知哪里来的一家马戏团在我家附近演出。虽然我之前不曾看过,却也并没有产生什么浓厚的兴趣。后来,还是爸爸提议让我去看马戏,反正没事干,就当找点乐子喽。
演马戏的场地搭上了个似蒙古包的布蓬,内部却比蒙古包大很多,里面围着圈儿布置了几排座位,人不太多,但却很闷热。即便这样,表演者却依然非常卖力……观众们不断为他们叫好喝彩。
什么老虎钻火圈之类的表演丝毫没有勾起我的注意力,却增加了我的睡意,也许是太过于无聊,在人声嘈杂的环境下我的睡意竟然丝毫不减。这时,一只小猴子骑着独轮车上场了,我闭上了眼,准备睡上一觉,只听“咕咚”一声,全场惊呼起来,随即又安静下来,我被惊醒了,看见猴子躺在地上,独轮车压住了它的脚,我虽然没有亲眼看到刚才发生了什么,但已经猜出几分原因:猴子失误了。全场的人脸上露出惊讶,有的好奇拍照,有的录像……也有表示同情的。
只见一位穿着西装的男子走过去和驯养员谈话,之后驯养员打开了铁栅栏的门,却并没有将猴子抱出,而是仔细观望。猴子并没有呻吟,只是瞪大眼睛,也许这就是它表达痛苦的方式。
过了一阵子,它推开腿上的独轮车,只靠一只手,一条腿向门口跳去。再跨一步便可以踏出表演场地,但他没有,而是带着伤与痛继续刚才的表演,而且很精彩。
人们欢呼雀跃,为这一小动物喝彩,刚才的那位男子脸上露出了笑容。我的心则被它深深的打动了,被它的毅力打动了,被它的坚持打动了。
我遇到困难时为什么没有像他一样坚持?
今天我为小猴子喝彩,为坚持着喝彩,希望有一天也能为自己喝彩。