我的坚持作文
坚持,从字面上理解“坚即意志坚强,坚韧不拔;持即持久,有耐性。”透过历史的迷雾,我们看到了司马光因为坚持,克服贪玩贪睡的毛病天天早早地起床读书的身影,最终写出了《资治通鉴》成为一代大文豪;玄奖作为大唐一代高僧,为了求取佛经原文,坚持万里跋涉,西行取经,历时十七年,终于到达印度;再往近处看,正是有了李大钊,江姐……无数革命志士为了革命理想不怕牺牲的坚持,才有了新中国,才有了今天的幸福生活。作为平凡的不能在平凡的我,虽然没有那么大的理想抱负,但现在的我也有这我的小小坚持——骑自行车上班。
骑自行车上班,说起来多么的平凡,多么的不值一提,可是对于在离家十几里外乡村小学执教,每天早上七点就得匆匆上班的人来说就有点难度了。更不要说严寒酷暑,刮风下雨,其中困难可想而知。那又有什么可以坚持的哪?但我有坚持的理由:
一、 健康才是最重要的
以前,我的身体一直不好,总是三天两头的上火,感冒,发烧,老公开玩笑,说我还不如宝宝坚强。可我也无可奈何,工作忙,孩子小,家务多,哪有时间运动锻炼身体。
09年的冬天,学校里好多老师,纷纷骑自行车上班,锻炼身体,我也放下电动车,专门买了一辆自行车加入了他们的行列。这一骑,转眼间都快两年了。虽然有时很累,但两年间,那些小病小痛却远离了我。即使有点不舒服,骑着车子蹬出一身汗,整个人就有精神了。
“生命在于运动”这句话说的一点都不假。由于教师职业的原因我们更多的时间不是坐着改作业,写教案,就是站着上课。回到家里,又忙于家务,运动确实没时间,上班路上,又不耽误过多的时间,又锻炼身体,何乐不为。
二、 锻炼的不止是身体
因为种种原因,当初为了锻炼身体骑自行车上班的同事都一一放弃了,而我却越来越喜欢骑自行车。
当刮顶风的时候,我与狂风斗争,心里想着:坚持下去,再努力一点,我能战胜它,克服这小小的困难。
当上班时间紧,快迟到的时候,我加快蹬车的速度,看着前方,告诉自己,只要我再努力一下,我一定不会迟到。
前进的道路上,我给自己定下的目标,一个一个因为我的坚持而实现,锻练的又何止是身体,意志在无形中磨练。
三、 放松心情,乐在其中
春夏秋冬,四季景色各异,骑着自行车不误观赏四周原野美丽,加上带着耳机听着自己喜欢的歌曲,伴着飞起飞落的小鸟,呼吸着新鲜的空气,蹬着我的自行车,轻松行进在乡间的小公路上,一切的工作压力,一切的烦恼,在这一刻远离。
“咋不弄个电车骑骑,这样多累呀!”“这么热的天,还骑自行车呀!”“骑自行车多慢呀,换个电动车吧!”……认识的人总会这样好心的劝着我,而我却总是笑着说:“锻练身体嘛!”其实因为骑车的苦少,甜多,实在不忍放弃。
骑车如此生活中的很多事情又何尝不是,只要我们认为是对的,无论前面有多大的困难我们都应该坚持,只有开出坚持不懈的花,才会收获成功快乐的果!