那是一次成功的尝试作文
自从上次清明节时,吃了老外婆自做的超级无敌,好吃的“外婆爱心”牌豆腐,我对做豆腐这件事产生了深厚地兴趣,总想自己也亲手做一次。
有一天,老天爷终于给我制造了一个机会。那天晚上,老爸磨了很多的豆浆,我们三个人一时半会儿喝不完。正当老妈想把剩下的豆浆放进冰箱里,我心想:豆浆冰过后就不新鲜了,要不,把它做成豆腐好了。于是,我把自己的想法告诉了老妈,老妈爽快的答应了。
哦!袁氏豆腐坊开张了!
我们先准备做豆腐的材料:盐卤、豆浆、纱布……
首先,我们将磨好的豆浆倒入锅里,大火开煮,煮上6。7分钟,加入10毫升的盐卤,进行搅拌;然后接着小火慢慢煮3。4分钟后,熄火。把纱布平坦地铺在一口碗的上面,接着把豆浆倒在纱布上,这时发生了一个小插曲,当我们把豆浆倒完后,发现锅底已有一层烧焦的豆浆。
妈妈大叫一声:“惨了,这次的豆腐做不像了!”
我叹了一口气,说:“豆腐里一定焦味了,看来这次尝试要失败了。”
再看纱布里的豆浆,神奇的事情发生了,豆浆瞬间凝固变成了豆腐花,看来这就是所谓的“卤水点豆腐”。等过滤出来后,豆腐花就呈现出来了。豆腐花白白嫩嫩的,看起来水灵灵的,它在灯光的照耀下,更显得白里透亮。尽管它闻起来有一丝焦味,但我看着看着,口水就不由自主地流下了三千尺。于是,我迫不及待地用手指挑了一小点尝尝。我大吃一惊,这豆腐花不但没有苦涩的焦味,而且味儿可鲜了。我连忙拿来勺子,拿了一勺给妈妈尝尝,妈妈吃了连声叫好!
我把豆腐花弄干后,把它做成长方形的样子,这样更像买来的豆腐了。
哦,袁氏豆腐坊第一次制作的豆腐成功了!
把这一小块宝贵的豆腐小心翼翼地把豆腐放进冰箱里,我准备给爸爸尝尝,可想而知,一定是五星好评。
这次成功的尝试,让我终于知道了豆腐的做法,真是太神奇了!其实在生活中可以尝试的事太多了,只要你用心去发现,你就会从中发现许多乐趣!