过元宵节的作文
春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——正月十五元宵节。
听妈妈说,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,大家对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
在我的家乡,元宵节是一个非常热闹的节日。这一天大街小巷张灯结彩,元宵味儿分外浓。路上的行人浩浩荡荡,队伍看不到头,大家就像约好了一样,认识的不认识的,拉着家常,向广场聚拢。前来赏灯的大家汇集成人海,呈现出一片红红火火的景象。
到了夜晚,鞭炮声此起彼伏。五颜六色的烟花,就像火箭一样飞上了天空,照亮了大地,犹如天上的仙女撒下朵朵神花,为大家带来祝福。各种烟花争奇斗艳,时而翠绿耀眼,时而鲜艳夺目,时而金光灿烂。有的就像闪烁的星星,有的就像凌空而下的瀑布,还有的就像短暂的昙花,真是“烟花飞舞闹元宵”呀!在五彩缤纷的烟花中,在大家的欢声笑语中,在欢乐的闹元宵中,红红火火的大年过完了。
家乡的元宵节还有一个最重要的活动就是吃元宵。吃元宵,就是吃汤圆。“汤圆”与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。
我爱我的家乡,我爱家乡的元宵节!