春节是我国的传统节日,俗话说“百里不同风,千里不同俗”。下面就跟着我一起来看看,我们河南郑州是如何过春节的吧。
我们称春节为“过年”。过年不单单指过正月初一,腊月初八到正月初五都算过年。河南有句俗语说“腊八祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮。”
一到腊八,家家户户都会煮八宝粥、泡腊八蒜。二十三是祭灶节,家家户户都会吃麻糖,放鞭炮,一些老人家会祭拜灶王爷。过了祭灶,大街小巷开始热闹起来,到处张灯结彩,充满了“年味儿”。各家各户都忙着置办年货,打扫房子,迎接新年。
大年三十,也就是除夕,家家户户都要贴对联、贴福字、挂红灯笼,一副喜气洋洋的景象。晚上,每家都要吃丰盛的团圆饭,鸡鸭鱼肉应有尽有,还有必不可少的饺子。吃了晚饭,桌上摆上瓜子、糖果、饮料,一家人边吃边聊天,还不耽误看春晚,一直到深夜。午夜的钟声响起,外面就会传来噼里啪啦的鞭炮声,五彩缤纷的烟花照亮夜空,新的一年来到了。
大年初一,人们早早就起床燃放鞭炮,煮饺子吃。每家都备足了烟酒糖果,各种菜肴,准备迎接亲朋好友。小朋友穿上漂亮的新衣,去给长辈拜年,嘴里说着吉祥的话语,长辈就会给他们压岁钱。
正月初二,是闺女回娘家的日子。她们带上烟酒,各种礼品,高高兴兴的回娘家拜年。之后几天就是亲戚之间相互拜访,走亲串友结束了,年才算是过完了。