空气中弥漫着一股淡淡的油菜花香,太阳挂在天空,并不是那么炽热,反而变得温暖起来了。
那天,是爷爷的生日,家里来了很多的亲戚朋友,都来为爷爷祝寿。爷爷那年已是九十多岁的高龄,却还精气神旺盛,耳聪目明。
爷爷早早地起了床,穿上了家里人给他买的新衣服。不停的在场子里来回踱步,爷爷的眼睛中泛着光亮。眼睛已经弯成了一个小月亮,手不停地整理衣服,那泛着光亮的眼睛早已眯成了一道缝,满面春风。
不一会儿,家里就来了很多的客人,也都是些亲戚朋友。他们的口中更是说道:精气神真好啊,今年九十几了?爷爷便炫耀似的回答:已经九十三了!说着,他们和爷爷也就唠起了嗑。
爷爷和他们之间好像有很多的话要说,就这样,时间飞逝,转眼到了中午,家里的人早已在厨房忙的不亦乐乎。只为让爷爷能够高兴的过好每一天。
又过了一会,姑姑和姑父还有表哥表姐回来了,他们的手里提着一个大蛋糕,表姐说是专门给爷爷订的。记得那天,我们家里的人全到齐了,没有一个人是在很远的地方工作,一些姐姐哥哥们都到了,于是我们围坐在一起听他们讲自己经历过得趣事,我们听的捧腹大笑。后来,我们在一起打了打牌,玩了玩游戏,那一刻,真的很放松,好像又回到了童年和姐姐在门前渠上戏耍的时候,我已经记不清当时我是有多么的开心了。恰似一阵微风吹过,拍打着你的脸庞,却又心感美好,波澜不惊,甚是温柔。过了片刻,我们就去厨房帮忙端菜了,无意间看见爷爷的目光里充斥着对我们满满的慈爱。
我到现在还记得,爷爷对旁边的邻居太太说:看见没啊,那都是我的孙子,孙女们。太太没说什么,只是满脸笑意。菜端上桌后,蛋糕也拿了上去,表姐提议我们一起和爷爷拍张照片,于是我们一起拍了。每个人都很开心。
那一天,那些人,多美好,多怀念。吃饭时,我们每个人都祝福了爷爷,愿他福如东海,寿比南山。可不曾想,那竟是爷爷度过的最后一个生日。记得以前,爷爷总喜欢坐在门前等我放学,可以后,再也看不见等我放学的那个人。
又是一年油菜花盛开,空气中依旧弥漫着油菜花的香甜。指缝却留不住光阴流年在指尖。那一年爷爷生日,现在回想起来还是会觉得很亲切,很温馨,很怀念!流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。