愉快的端午节作文
李隆基曾在《端午》中写道:“端午临仲夏,时清日复长。“端午节到了,爸爸妈妈带着我和弟弟回到了奶奶家。奶奶带着我们一起包亲情飘香的粽子。
奶奶先给我做示范。奶奶熟练地把粽叶围城甜筒状。再把糯米放了进去,然后以迅雷不及掩耳之势把粽子捆得紧紧的。一个穿着绿军装的小粽子就完成了,可爱极了。如此简单,我也赶紧动手包起来。第一步倒是很顺利,但第二步我可遇到了难题。糯米如同一个个晶莹闪烁的珍珠,从下面的洞漏了出来,又像是一个个调皮的孩子从大滑梯上滑下去接着跟我玩起了捉迷藏。我试好几次,可糯米们一次又一次的集体大逃亡。我实在忍不住了,就去问奶奶。一边笑一边说:“你呀,动动脑子嘛。粽子里除了糯米还有花生呀,可以用花生米堵住那个洞啊!”我茅塞顿开,豁然开朗。这方法果然管用。花生堵住洞口后,米就乖乖躺在里边啦,这让我欣喜若狂。可乐极生悲,在捆的过程中由于我用力过大,糯米跳出牢笼,蹦了我一身。没有想到,第一次包粽子竟然来了个“狗啃米”,把我弄成了“糯米鸡”。但是我没有放弃,继续包,,很快我也可以成功包好粽子了。
终于包好了粽子,等粽子熟了,我们就开吃啦!真香真甜,品味着带有亲情的甜粽子,心里甜甜的。吃着粽子,我想起了当初是为了纪念屈原,为了让鱼虾不吃掉屈原的身体,人们向江中投粽子才有了今天吃粽子的习俗。哦,对了!这枣粽也大有寓意呢,在古代,枣粽也是“早中”的意思,当人们去考功名时,早上都会吃一个,企盼自己能早早高中。
正因为粽子中充满了亲人对我们的爱和浓浓的甜蜜的期盼,粽子才会又甜又香。五月粽情飘满家乡。