狗的作文
我失去了一个真心的朋友,那是我家的小狗。想起这小狗平日里的好处,真是令人痛心。
这狗的耳朵特别灵,我每次从外面回家,它都远远地迎上来,不住地摇着头,摆着尾,还钻到脚下,左右摩擦,那个亲热劲让人心里热乎乎的。想想平日里遇到的那些冷脸权贵,真不如这只狗。
有时它也会认错人。有一次我喝过酒回家,脚步与平时有点不同。小狗以为是陌生人,窜上来就狂吠,我大喝一声,它才听出是我,立刻停止狂吠,摇起头来,把头转向一边,好像做错了事的孩子,很不好意思。这小狗真是知错就改,完全不像有些部门,明知错了,非要找个理由,死不认账。
它有时也有不顺从的时候。那年夏天,我把它拴在门外,半夜里,忽听它不住地叫。我隔窗向外看看,并未有人,它也不再叫唤,于是我又倒头睡去。过了一会儿,它又开始叫唤,而且面向着室内。我很生气,想要过去揍它一下。开门一看,外面正下着雨,我这才知道小狗叫的原因。它被拴着,没有避雨的自由,于是就提出了抗议。这小狗还是很有骨气的,完全不像生活里的那种“哈巴狗”。
邻家有一只小狗,比它的个头小一半,它们常常在一起玩。它吃不了的东西,会毫不吝啬地让邻家的小狗来吃,一点也不护食。吃饱了,就开始逗乐,好像年轻的小夫妻。我想,连狗都知道关爱弱小,为什么有些强者就不知道呢?
有一年中秋节,我买了五斤板栗,放在房檐下。半夜里,我被小狗的激烈叫声惊醒,我以为外面又下雨了,开门一看,满天星斗。这是怎么回事呢?没看出什么动静,我就回屋睡了。第二天早上起来,发现房檐下的板栗不见了,只留下一只红色方便袋。我知道,一定是被黄鼠狼夜里偷走的。小狗被我拴着,虽然嫉恶如仇,却不能上前抓贼,只好向我报警。这比生活里那些冷漠无情的旁观者强多了。
世人都以“狐朋狗的朋友”来比喻那些不正当的朋友,其实,有我家的这个“狗的朋友”也该满足了。
我什么时候还能有一只这样的狗的朋友呢?