我仔细观察猫的眼睛,发现在白天日光很强时,猫的眼睛几乎完全闭合成一条细线,而在黑暗的环境中,它的眼睛则开得很大,在光线很弱甚至夜间也能分辨物体,多么敏锐的眼睛啊!这是为什么呢?我上网查找资料。原来,猫的眼睛里有一种像镜子一样的特殊覆盖层,叫感光视网膜。当光线透过角膜和晶状体落到感光视网膜上,它便被完全吸收,有一部分光能到达内血管膜,这部分光被透明细胞向后反射,穿透视网膜,增强了眼睛的感光灵敏度,最后形成一道细小的光束向外发射,结果使得猫在夜里也能看清东西。
由此,我想发明一种可以在夜间看到的眼镜,就叫它猫眼眼镜。这种眼镜外形和普通眼镜没有区别,但是它的镜片是依据猫眼睛的感光视网膜的原理研制出来的,叫感光镜片。感光镜片由两层组成,外层是感光层,内层是透视层。外界即使是很微弱的光,只要透过感光镜片,都能完全被吸收,凝聚微光的亮点后反射到镜片背面内层的透视层上,形成一道细小的光束向外发射,使得戴眼镜的人在夜里也能看清东西。
我想,有这我这款猫眼眼镜,得了夜盲症的人或是视力很差的人再也不用担心夜间的出行了。司机夜里开车戴着它只需要开近灯就可以看到很远的范围,再也不用开远灯晃到对面来车和周围行人的眼睛,影响他人的视线了,这样多安全啊!
我多么想发明这款猫眼眼镜!