在人人厌恶的苍蝇身上竟然也有发明!
昆虫学家研究发现苍蝇的后翅退化成一对平衡棒。当它飞行时平衡棒以必须的频率进行机械振动能够调节翅膀的运动方向是坚持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪--振动陀螺仪大大改善了飞机的飞行性能LlJ可使飞机自动停止危险的滚翻飞行在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼能看清几乎360。范围内的物体。在蝇眼的启示下人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照像机在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉异常灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构把各种化学反应转变成电脉冲的方式制成了十分灵敏的小型气体分析仪目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。大自然真是人类的好教师。