动物带给我们的启示作文
我们身边有着很多的小动物,这些动物虽小,但在某些方面,它们能给我们很好的启示。
狗是人类的好朋友,这句话一点也不错。狗每天都会帮我们看家护院,一有什么动静就向我们发出警惕的信息。在我们孤单的时候,够还能忠诚地陪伴着我们。 狗狗的忠心和尽责真的很值得我们的学习。当我们有义务做一件事情时,不敷衍,而是尽自己最大的能力去做好,那么我们不也是使自己的人生没有虚度吗?
蜜蜂是很勤劳的动物,它们建造的蜂房令我们人类也不得不惊叹。除了很勤劳外,蜜蜂与蜜蜂之间的合作也是天衣无缝的。在外采蜜的蜜蜂如果发现了花朵,就会充当临时的领导者,通过跳8字舞等带领其它蜜蜂采蜜。当然,如果其它的蜜蜂发现了花朵,它也会服从指示,跟着去采蜜。蜜蜂给我们的启示是,在群体中,要协调合作,才能使集体获得最大的利益。
还有蜘蛛的坚持不懈、企鹅的有秩序……都给了我们很好的启示。当然,鱼的上钩是因为它的贪婪、过街老鼠人人喊打是因为它的偷盗行为……这些也能给我们很好的反思。
动物有时候是聪明的,或许它们的行为是没有意识的,但它们确实给过我们很多启示。