鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。
要活那么长的寿命,它在40岁时,必须做出困难却重要的决定。这时,它的喙变的又长有弯,几乎碰到胸脯,它的爪子开始老化,无法有效的捕捉猎物;它的羽毛长的又浓又厚,翅膀变的十分沉重,飞翔十分吃力。
此时鹰只有良种选择:要么等死;要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变,它必须很努力的飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。
鹰首先用它的喙去击打岩石,直到完全脱落,然后静静的等待新喙长出来。鹰再用新长出的喙把爪子上的趾甲一根一根的拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰变用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。
个月后,新的羽毛长出来以后,鹰重新再度过30年的岁月!