关于写狗的作文
暑假我读过好多书,《青铜葵花》,《草房子》、《蜻蜓眼》……不过,我最喜欢的还是《草原深处的牧羊犬》,我被书中的那只有情有义、勇敢忠诚的牧羊犬打动了。
书里讲的是一条名叫“姆瑟”的牧羊犬坎坷的一生。它的主人喝醉了酒,答应把“姆瑟”卖给一个商贩,幸好“姆瑟”身手敏捷,逃出了狗市。后来一个福利院的孩子收养了它,并为它取名为“蒙克”,还一直陪伴它到终老。
读了这本书,我明白了——动物是人类忠诚的朋友,不能为了自己的利益而把它们卖给商贩。
可有些人并不赞同我的观点,商贩把刚出生的小狗染上颜色,染上不同花纹。黄毛小狗被染上老虎的花纹,被叫做“老虎犬”。把小白狗染上黄色,就成了商贩口中的“金毛犬”。他们使用的都是有毒颜料,会大大缩短小狗的寿命。可怜的小狗,也许过不了几天就死了。
这岂不是拿小狗的寿命来换取金钱吗?
幸亏人间自有真情在。一个小孩在路边看见了有只高大魁梧的狗不停地撕咬一条瘦小的狗,小狗被咬断四条腿。孩子看见了,把大狗赶走,带着小狗回家。父母知道后,花重金给小狗做手术,安装假肢……如今,那条小狗又能快活地活蹦乱跳了。
他们和商贩不一样,一个是为了金钱,伤害小狗。一个是付出金钱,帮助小狗,这才是难得可贵。
这本书告诉人们了一个深刻的道理:我们不能为了自己的利益而去伤害小狗,小狗是人类忠诚的朋友,我们要多关心爱护它们。