每次当我看见小燕子的时候,我就想起小时唱的一首歌;“小燕子穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来,燕子说每年的春天最美丽。”
燕子有黑衣裳、白肚皮、剪刀似的尾巴、尖尖的小嘴巴、小小的眼睛,特别可爱!我从课外书得知,燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。
小燕子它们在一个店子上的屋檐建窝,只见它们飞到水坑边,嘴里叼着一些泥,又飞回屋檐那里。只见燕子停在刚刚建的一些窝前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细地看一下,唧唧地叫几声,一会又飞走了。就这样,两只燕子穿梭似地一会飞来,一会飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是燕子毫无倦意,仍然干个不停。
大约九、十天,瓷碗大小、外表重重叠叠的燕窝终于也出现在屋檐下了。看着燕窝,我呆住了,也终于明白了,燕子能垒成这么美丽的坚固的窝,是它积少成多,踏踏实实劳动后的结果。
看了燕子建窝,我得到了启发,如果在学习上发扬坚持不懈的精神,一点一滴的积累知识,将来一定大有作为。我真喜欢小燕子!