北方的城市上空,并不常有鸟的痕迹。即便有飞鸟掠过,也多是叽喳吵闹的麻雀,或是黑中透蓝的硕大喜鹊。燕子与它们相比,可就是个漂亮的“稀客”了,偶尔遇到那双矫健的黑色翅膀,与剪出了无数美好词汇的尾巴,都会没来由的欢喜起来。
而在幼时的记忆里,燕子的身影经常飞得到处都是。在下雨前闷热的空气中,几十只燕子,几十只蜻蜓,都在我头顶身边高高低低地飞着。我手持一把比自己还要高的扫帚,仰起头,看着童年的天空,有很多的云……
旧时,老家的房梁上有一个燕子窝,用泥与草叶垒砌的一个小小口袋,就那么精精巧巧地搭在梁间,开口不大,却能看到从里面探出头来的雏燕,小燕子刚长出毛来不久,两三个黑黑的小脑袋挤来挤去。等待着觅食归来的父母们填饱它们的肚子。偶尔有两只小燕子会被挤下来,摔得奄奄一息。家里人就会赶忙将它救起,悉心喂养几天,再将重新活泼起来的燕子送归燕巢;要是救得晚了一步,燕子死了,一上一下两个家庭都会很伤心,燕子低低的盘旋,现在想起都格外凄凉。
前几日回老家,坐在奶奶的三轮车上,听她絮叨说着老房子的改造与变更。穿过时光侵染的小巷,与看我长大的那些景物对视,只觉恍如隔世。村落土墙间连着几根细细的电线,上面点缀着几个黑色的小小身影。“燕子!”我猛然惊觉,原来它们没有渐渐消失,而是一直住在老家的村庄里,仿佛被谁画入了这里的风景中,成为永恒的搭配。那么多的春秋过去了,不知它们已经看过了多少个如我这般从这里长大的小孩子了呢?
三轮车晃悠着,发出嘎吱嘎吱的声音。在路的尽头,我忽又看见了漫天飞舞的蜻蜓和燕子。俊俏的燕尾在我眼前画出一条条流线,蜻蜓的翅膀也在快速地振动着。我如幼时般,仰起头望天,找不到一片当年的云……