秋天到了,庄稼都成熟了。小灰兔家的南瓜获得了大丰收。他看着一个个又大又黄的南瓜,心里想:这些南瓜一定又甜又好吃,我摘一个最大的带回家,给妈妈一个惊喜。可是小灰兔的力气太小了,他一个人根本抬不动这个大南瓜。
他想了想一会儿,想出了两个办法。第一个是把南瓜切开,分成四份分别带回家。可是这样南瓜很容易变质,吃不完就浪费了。另一个办法就是把南瓜当成车轮慢慢滚回家。但是这样有可能会把南瓜压坏,也就不好吃了。正当小灰兔束手无策的时候,邻居黄牛伯伯推着小推车走在田边的小路上。小灰兔有礼貌的向他打招呼:“黄牛伯伯,您好!”“小灰兔,你好!”黄牛伯伯朝着小灰兔点点头。小灰兔突然灵机一动,想出了一个绝妙的办法:借黄牛伯伯的小推车来运南瓜,不是又方便又安全吗?小灰兔立即借来了小推车,又想到自己一个人力气小,抬不动大南瓜。于是他对黄牛伯伯说:“黄牛伯伯,您能不能帮我一起把这个大南瓜抬到小推车上?”黄牛伯伯答应了。他们一起把南瓜抬到了小推车上。小灰兔有礼貌地向黄牛伯伯道谢后,高兴地把南瓜运回了家。
兔妈妈看见了,大吃一惊,问清楚情况后,夸赞小灰兔是一个聪明又懂礼貌的好孩子。