从前小鱼加尔比荣曾为自己的生存作过一番辩解,它讲得头头是道,凄惨动人,但渔夫还是把它放在锅里煎着吃了。为了获得更多的利益而放弃手中已得之物,这种做法实在不可取。渔夫做得对,但小鱼也不是说得没有道理,二者都是在为自己的生存而辩护,现在再讲一个为以上所说添上几句。
一只狼,它的愚蠢简直不能与渔夫的聪明相比。它在村外看见了一只狗,准备扑上去吃了它,但狗可怜巴巴地向狼讲述着自己瘦弱的身体状况:“您瞅瞅看,眼下这种身体情况怎么会令大人满意。您稍等一段时间,主人家的独生女儿马上要办喜事,婚礼将十分地隆重而盛大,吃的美味食物将很快使我的身体健壮起来。”
狼听信了狗的话,放它走了。过了些时日,狼惦记着这事,就回来看看狗是不是可以吃了。这个时候狗正巧在家里,狗隔着栅栏对狼说:“朋友,我马上就出来,如果您愿意的话,我和另一条看家狗马上都让您一饱口福。”那条看家狗是只勇猛健壮的大家伙,曾经猎杀过许多只狼。狼听到瘦狗这番话有些疑惑,就追问道:“是看门狗?”当它得到肯定的回答后,立刻扭头夹着尾巴逃之夭夭了。
狼和瘦狗的故事告诉我们切记做什么事都不可贪心,越是贪心,到最后会失去的越多,得到的越少。所以看待事物要以平常心哟,不管什么东西并不是越多越好,重要的抓住当前的,而不是去期待以后的。