盼啊,盼,终于盼来了这二十一天,这天正是小鸡出壳的日子。一大早,我就轻手轻脚地向鸡舍摸去。
鸡舍已在眼前了。"金皇后"仍静静地卧着,但左翼下的羽毛里有什么小东西在蠕动。嘿,那里有只小眼睛,黑亮亮的,像只小珠子。出来啦!这只乳黄色的小鸡钻出翼下,蹒跚地向它母亲的前边走去,"叽,叽",奶声奶声地叫着。紧接着,从母鸡胸前的羽毛里,两翼下,露出了好多好多亮晶晶的小眼睛,争相看着这光明的世界。哎呀,它们都出世啦。这时,"金皇后"站起来,肚子下全是黄的、黑的、棕色的小鸡。在它们母亲背后很远的地方,有一堆被打破了蛋壳。
这喜讯得马上告诉妈妈。不急,小鸡要吃的呢,我把手伸进米碗里抓了一把就要喂时,却被一只手给拽住了。噢,是妈妈。她说:"不能喂,吃了会生病的。来,喂这个。"说着,递给我一碗用温水浸过的米。
有几只小鸡看了看,却并没有吃。"金皇后"咕咕叫着,啄了两粒又"咕咕"叫着,引来了几只小鸡,它把啄进嘴的米粒吐了出来,又用嘴指着这些米粒一个劲地"咯咯咯"叫着,仿佛对它的孩子说:"吃这个,吃这个。"有两只白色的小鸡各啄了一粒,扬起脖子咽了下去。立即有好几只小鸡围了上来,看它俩在吃什么,它们的母亲赶快啄进几粒米又吐出来,这回要吃的不是两只,而几乎是一大群。但奇怪的是:它们无论吃哪一粒米都经过母亲的指点。我想这可能是小鸡不认识什么东西可吃,或者是做妈妈的疼爱自己的宝贝而不放心它们乱闯吧。
当金灿灿的阳光洒满院落的时候,"金皇后"领着自己这一大帮孩子,在长达二十一天的煎熬后,第一次来到院子里散步,沐浴着阳光,欢叫着,使我们这个院子弥漫着幸福和欢乐。