狗是人类的朋友作文400字
狗是一种哺乳动物,聪明,忠诚,很讨人喜欢。狗的种类很多,嗅觉和听觉都很灵敏。毛有黄、白、等颜色。是一种家畜,有的可以训练警犬,有的用来打猎、牧羊,有的还可以用来看家。狗是非常可爱的,尤其是宠物狗。
我听奶奶说过这样一件事:有一户人家养了两只狗,主人嫌有只狗不好,便想处理掉。主人当天就把狗运到五十里外的地方,没想到狗第二天就自己跑了回来,可狗的脚底却磨破了。主人不甘心,,又狗运到一百里外的地方,第二天狗还是照旧跑了回来。主人即舍不得给狗贩子,又不想让它留在家里,最后只好把狗给了远在城里的亲戚。那个亲戚很爱狗。专门为它准备了一间大房子,整天都喂好吃的。可过了几天,亲戚又把狗运了回来,还说:“这狗对以前的家舍不得,整天不吃不喝。”可狗回到以前主人身边又有精神了,可能主人也被狗的精神所打动了,又把狗留在了自己身边。听完这件事,让我明白:狗这种不嫌弃主人家的贫寒不羡慕有钱人的荣华富贵。这种品格,也舍得人类去学习。
狗是非常聪明的,如果你对它好,对另一个小动物不好,它便会发出骄傲的叫声,这种声音可以持续半个小时;如果你对它不好,经常打它,与你在接近它的时候,它便会注意人勿一举一动,准备随时逃跑,狗的脾气也是非常古怪,如果忘记给它喂饭,它便会一直藏在窝里,不肯出来见你。如果它的心情好的话,它便会一个劲地向你摇尾巴;如果它的心情不好的话,它便会发出不高兴的呜呜声。
狗一般是由人喂养的,所住的房间要有阳光,而且通风,狗通常一胎生五六个,刚生下来的小狗身上是湿的,眼睛是闭着的,大约过一个星期才睁开,一个月就可以断奶了。