在一个伸手不见五指的房子里,有着一只老了的猫,主人就要在明天杀了它,猫十分害怕,它心想:主人肯定是嫌我老了,捉不到老鼠了,这次我一定要抓一只老鼠来给主人看一看”。
许多的老鼠躲在洞里,准备等猫一睡,然后在厨房里吃一餐好好的。说罢,仔细观察猫的动静,猫非常狡猾,它知道老鼠在监视它,连忙装睡起来。
老鼠也不是吃醋的,它看猫睡了,连忙扔一块石头过去,猫以为这就是老鼠,连忙扑上去,对准石头就咬一口,“啊!我的牙!这个“老鼠”怎么这样硬呀?”猫疼苦的说道。仔细一看,原来是一个石头,猫从来没被这样整过,它疯的开始抓狂了,到处乱窜,寻找老鼠的洞穴。
屋子这么大,怎么找得到?猫地毯式的搜寻,最终还是没找到,猫被愤怒冲昏了头脑,最终被一面墙撞了,而老鼠呢,则吃到了一顿大餐。
这个故事告诉我们的道理是:做事不能冲动,不然只会失败,做事镇定可以带来好处。