关于作文,最初的印象是小学二年级时的看图说话,那时便是作文的萌芽。
时光荏苒,我早已忘了当时看图说话的情景,因为现在翻看便觉是小儿科,不屑一顾。真正有关作文的记忆该是六年级以后。
如果六年级以前也称作作文的话,我觉得更像是三言两语的流水账。写一件事,倘若能原原本本有条有理地白纸黑字地呈现出来,不重复啰嗦,都可以获得老师的夸赞。这个时候的我,很受益,因为我除了能将事情原委表达清楚,还能将自己的情感添上两笔,源于我自小便有一颗敏感的心。老师的鞭策效应对我很有效。我开始喜欢买各种日记本,用来写日记,记心情,现在在我的书柜里还珍藏着那时候的各种心情,现在翻来别有一番趣味。
六年级,遇上了一位恩师,他对我是赏识有加。我的作文常常被他当众诵读,标榜,当然我也从中获得更多宝贵的指导。老师肯定了我在行文时表露的自我感情,也指出我的很多不足:首先,语言虽通畅但过于平淡。其次,感情虽丰富,但观点不明确,中心不集中。最后,口头语重。对于长期被老师们褒奖的我,听到这一连串的缺点,心情有点低落,有些受挫。但老师斩钉截铁地说:这些都能改善!你首先得接受事实,才能虚心学习。
出于什么原因,我已记不清,但我信服老师。亡羊补牢为时不晚,按照老师的建议,我开始央求爸妈买课外书,左邻右舍里发现有书便借,同学之间你来我往地交换书,大量的阅读,开拓了我的思维,遇到作文题目,脑海里便开始搜索读过的篇章,再转为自己的作文。老师还嘱咐一定要有自己的“词汇库”,于是,我下功夫摘抄好词好句,背诵锦囊佳句,再下笔,如有神,再也不是干巴巴的方言味了。关于中心思想这块,我谨遵老师的教导,收敛了很多个人情感的流露,每一篇文章,只发表一类感慨,如果有更多的感慨,那就另起一篇作文来表达了。效果果然好多了,自己读起来都觉得明朗了不少。
但我的作文之路并非就一片光明。进了初中,又是一片更广阔的天外。老师的水平也是一山比一山高。我以为我的作文可以是优等。没想到进入初中第一次作文作业,我被他人甩了几条街的距离。看看老师的点评:语言流畅,好文采。但,太空泛,远离生活。请围绕现实生活写作。
想想自己的作文,难怪乎班上曾有同学说,十篇中有九篇来自作文选的,我当时觉着是夸赞的话。如今看来,很讽刺,我没真正领悟老师曾经嘱咐的多看课外书,多阅读。我擅长的不是行文,是生搬硬套,却忽略了,用书中的思想来审视现实的生活。我的生活阅历过于贫乏。
于是,我振作起来,更加疯狂地阅读,更加关注现实生活。这总算步入正轨。作为社会的人,平日的生活,当下的状态,才是我们赖以存在的根本。我们需要练就,一具丰富的头脑,一双独到的慧眼。
我不知道我的作文能达到什么程度,一直在摸索中前行,其中的曲折,也是我宝贵的经历。无论如何,我会找到属于自己的正确轨道,驶向更广袤的天地。