姥姥呀姥姥,我拼命地码字,可是还是追不上记忆溜走的脚步,姥姥,等一等,好吗?
姥姥的人生观世界观太传统,姥姥说过的话很多老太太都说过,可是仔细咂摸咂摸,生活不就是这样吗?祖祖辈辈都是这样走过来的。
八年的乡镇生活,努力过、迷茫过、失望过、痛苦过,可是却从未放弃过,改变不了就沉下心来,积累可以改变的本事,等待可以改变的机会。
姥姥常说:“人这辈子,吃苦享福都是注定的,不多一分不少一分。年轻时多吃点苦是好事儿,到老了就享福了。”
姥姥有着根深蒂固的宿命观,可是姥姥却从未向生活低过头,就这么要强着一辈子。这么多年过去了,努力时想着姥姥的坚强,痛苦时想着姥姥的安慰,固执地坚持着,只是因为在姥姥的字典里从来没有过“失败”两个字。
小时候,有您护着,有您疼着。长大了,工作了,下乡了,要忍受思家的痛苦,要忍受许许多多来自陌生人的误解,要忍受客居他乡的孤独、要忍受无人理解的寂寞……吃苦的人生才真正地拉开序幕。
姥姥呀,是不是因为小时候您给的幸福太多太多,所以现在要全部补回来呢?
每每压力大的时候,深夜里瞪着眼睛望着天花板,想着您的苦乐观,整夜整夜的流眼泪,姥姥呀,真的想你啊!想得痛彻心扉!
沉淀了多年,我终于理解了姥姥的吃苦和享乐,于是我便常常跟学生讲“人生的苦与乐都是有定数的,年轻时把苦吃完了,余生就只剩下享福了。否则年老又吃苦,多悲惨啊!”孩子们嘻嘻地笑着,没心没肺的,就犹如当年的我笑姥姥迷信一样。
可是姥姥您呢,辛苦了一辈子,劳累了一辈子,操心了一辈子,该享福的时候却还得忍受着病痛的折磨。姥姥呀,您在咳地喘不上气来的时候也曾无奈地说过“活着这么难,死了算了”,您说归说,可是您每次都坚强地挺了过来。您说“活着多好!”是呀,“生命诚可贵”,是您让我领悟了生命的无价,是您让我懂得了无论多么艰难都不能放弃,坚强的我,是姥姥您的希望啊!
那天,我又梦见了姥姥,姥姥还是那么美,穿着连衣裙,拿着手机站在路口拍照片,姥姥呀姥姥,您还是那么时尚,我那小表妹,您的小孙女儿,或许是随了姥姥您了吧。一个高智商的理工女,本应该蓬头垢面地在实验室里做研究,可是她却时尚无比,精通所有的美丽秘诀,工作学习美丽都不耽误。
姥姥呀姥姥,我终于不只会坐在办公室里暗暗地埋怨着生活的枯燥与无味。我学会了忘却那些不快乐的事,学会了忽略那些无关紧要的人,学会了关注生活,参与了自己喜欢的活动……姥姥呀,是您让我懂得:活着不能靠心情,应该靠心态,只要对生活充满了热爱,每天都会阳光普照、晴空万里。
姥姥呀姥姥,不知道这样的我们有没有成为你当年希望的我们?十六年了,我还记得你在临终时问大姨,我是不是高考结束了?姥姥呀姥姥,您放不下的我现在可以放心了,只是您别走得那么快,让我再多留些您的记忆吧!