上初中时的我收拾屋子发现藏在箱底的小学日记本,扉页上歪扭地写着:“我要读遍世界上所有的书!”我不屑地一笑,提笔在后面写道:“幼稚!”
高一的暑假我从桌脚下抽出那本日记本,不禁觉得小学时说的话很对,把初中时写下的“幼稚”二字圈出,想在后面写一个“你才幼稚”。拿起笔,却想到大学时的我会不会以为高中时的我更幼稚?
那时就真的变成熟了吗?
成熟是深蓝色的,优雅中透着英气,沉着冷静又不失美丽大方。而现在的我,只是毛毛虫,只是雏鹰,只是新芽,但我从没有放弃过去追寻蜕变,试图飞翔,等待萌发。
成熟,睿丽而不锐利,温柔而不懦弱,坚持而不固执。梦想永远不老,只是在等待成熟的那一刻。我们常见电视上接受采访的成功人士,他们双手合十放在腿上,时刻面带着微笑从容不迫地回答问退,他们像最深处的大海,仿佛离我们那么远,但当你看到周围的人在为梦想不懈努力时,不要笑他们幼稚,其实深蓝色,就在我们眼前。
我被小学时的自己所感动,看似单纯的浅蓝色的梦想,离成熟最近。你站在浅海中,脚下是明亮的海水,再往前走几步就变深了,深蓝色近在咫尺。所以梦想离成功最近。拿起一本本蒙灰的未拆的书,一个人在宁静的下午仔细品读,胜过我之前的每一段旧时光。书所打开的海洋是通往梦想的最捷径,是变成熟的最好方式。
在成长的路上,我在追寻着成熟的方向,一件件刻骨铭心的事,可能使我受伤,但会让我成长。我会变得落落大方,宽容那些不顺心的事,以沉静安然代替哄闹,学会“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。习惯一个人的独乐独醒,同时享受与最好的朋友游山玩水的快乐时光。原来我只是,忘了和那个幼稚的自己说再见。
明天你好,含着泪微笑,逆着风奔跑,下一站在哪儿,我不知道,但我那通向梦想与成熟的未来的路,一定会达到。