到“世界去。”这是一个多么单纯而又美好的想法。生活在这个世界上的我们,每一个人都拥有着各种斑斓的梦想。但我想从某一点上来讲,人们的梦想却又是相似的,那便是人们不可阻挡的、对于新世界无限的憧憬与向往。
而又到底是在何时,人们懵懂的内心,开始孕育出了这样一个美丽的想法?我想可能是在我们呱呱坠地的那一刻开始。尽管那时的我们还未拥有自己真正的思想,但我想那个生活在母亲腹中的我们,心中必然是无比的期待着见识到一个与众不同的世界吧。于是伴随着我们给这个世界带来的第一声啼哭,向这个世界宣告我们的降临,我们完成了我们人生中的第一个梦想:“到世界去!”而且接下来我们将要以一生的时间去践行这个梦想。
“到世界去”中的“世界”,仅仅只是物质层面的世界的探索与遨游吗?依笔者愚见,这个想法未免太肤浅了些。牛顿三定律的发现,物理世界一扇崭新的大门被人类轰然打开,人们何尝不是踏入了一个新的世界?唐诗宋词元曲明清小说,古代中国每一个朝代文化的灵魂与精髓所在,一块块华夏文化的魂魄的组成部分,一代代中国人的拼搏与探寻,我想他们寻觅到的并不仅仅是一种有底蕴的文化,而是一个又一个崭新的世界。
曾有人说:“世界那么大,我想去看看。”但我想告诉这些在狭义上局限了这个世界的人:“其实这个世界并不大,只要用几代人的双脚,便能踏足世界上的每一个角落。”到世界去,我想若把这句话看成一种行动,一种理想,未免将这个世界瞧得太小了些,我想其更多应当指代的是一种精神,一种前赴后继、有着“先后天下之忧乐”的奉献精神,有着“逝者如斯,不舍昼夜”的不知疲倦的探索精神。对于未知事物的探索,对于梦想的探索,更多的,是对于人生的探索……
电影《阿甘正传》中有着这样的一句话:人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块吃到的是什么味道。或苦涩,或甘甜,一路上往往总是伴随着荆棘坎坷与雨打风吹。或许有时你总会想:平平淡淡才是真。但这一切的一切又怎能抑制我们探索与寻觅的步伐?又怎能阻止我们“到世界去”?
到世界去,直到世界的尽头,就算心中早已明了:这个世界没有尽头,而探索亦是没有尽头。我要告诉世界,即使没有天涯,我也要前行!