那一日,雨一直淅淅瀝沥地下着,我背着沉重的书包走在空荡荡的人行道上,丝毫感受不到这条街上往日的喧嚣。雨滴在伞上弹起又落下,又在路边随处可见的小水洼中,溅起一朵朵泥水花。我深吸一口气,冷风夹着水汽,透心的凉意侵入心底。
在街道转角处,一位白发苍苍的老人跪在人行道上,苍白的头发早已湿透,湿答答地贴着头皮,劣质的大框墨镜遮住了他的大半张脸。他身上是一件破旧的外套,露出的里衣袖口参差不齐。一只破旧的碗摆在他前面,碗中散落着几枚一角硬币。
我鄙视地看了一眼,心中升起浓浓的厌恶。“还蛮‘敬业,下雨天还在‘营业!”我在心里嗤笑。网上说,最不缺钱的就是他们,不少人还是职业乞丐呢。平日里,菜市场卖菜高峰期,乞丐在;节假日周末的公园门口,乞丐在;人流量大的广场、超市门口,乞丐也在,还常常能见到一些熟面孔。利用他人的善心,达到不劳而获的目的,真是令人生厌。
突然,他伸出颤巍巍的右手,摸索着把盛了不少雨水的碗拿到手里,左手在碗中捞了一阵。我静静地站在边上,看着他的一举一动。雨中,那几个硬币剐蹭碗边的声音很清晰。突然,我听到了“咝”的一声。在他低头的瞬间,我看到了劣质墨镜后深陷的眼眶,有豆大的水珠滚下。他哭了,哭得像个孩子,肩膀抽动,声音压抑。
“乞丐也会为了钱少而流泪?”我有些迈不开回家的步子,心中也开始了“天人交战”。“他应该是真遇到困难了吧?要不要帮他?给多少?这样好不好?”几个念头交织在一起,一时这个占了上风,一时那个又占了上风。紧攥着口袋的手也是松了又紧,紧了又松。我轻叹一声,把零花钱都拿了出来,放到了老人的手上。老人还在哭。我想安慰他,却什么也说不出口。雨又大了一些,雨水滴入碗中,“嗒嗒”的声音打在我的心上。我鼓起勇气说:“老爷爷,雨越来越大了,街上没人啦,你还是早点回家吧!”他呜咽着点了点头,开始收拾碗和拐杖。
忽然间,我原本紧绷的、防备的心松弛了下来,浑身暖融融的,心里敞亮极了——那个叫“善良”的东西,和我在寒冷的雨天拥抱在一起。