十一假期第一天,一大早起来和老公去市场上买菜,准备着好好的犒劳一家人,买好猪蹄、排骨和各种菜蔬,已经九点多,太阳升的老高,感觉肚子咕咕直叫,出门的时候已经打算好了,今天早晨在外面吃,平时上班忙碌,我和老公都是到各自的食堂解决,今天放松,准备好好逛逛。
我撺掇着老公要去吃兰州拉面,一大早看样子老公没有多少胃口,但是为了照顾我,还是显得很高兴的跟着我去了一家拉面馆。
像往常一样,我像贵宾一样的坐着,老公又是拿筷子,又是撕纸擦凳子,忙得不亦乐乎,第一碗拉面上来,我迫不及待的抄起了筷子,香喷喷的面,上面汪着一层鲜艳的辣油,看起来让人垂涎欲滴,随即又端上一碗,我们一边聊天,一边享用着早餐。
对面走来两个老人,一男一女,男的高高瘦瘦带着一副黑色墨镜,头发已经全部斑白,看样子得有八十多岁,但走起路来却没有一丝老态,给人感觉有退休老干部的风范;走在前面的女人,头发斑白过半,面相上显得年轻许多,但从衣着、装扮来看似乎境遇不是太好,一副久经沧桑的样子......
闲来无事,我私下猜测着他们的关系。
从他们说话和走路来看,他们之间应该是很亲密的关系,老男人在后面,女人在前面不时回头叮嘱着什么......
男人衣着整洁,神态悠闲;女人毛毛躁躁,急火火,看神情很像城里最近流行的半路夫妻:一个有退休多金的城里老头;一个略显年轻的农村老太太,一个需要人洗衣做饭,一个需要挣钱糊口。
我正为自己的神算暗自得意。
爸爸,你小心点,注意脚下前面的女人大声的咋呼着,唯恐别人听不到。
我有点意外,女人看起来至少得六十开外,一口一个爸叫得实在妩媚,不知道还以为是个小姑娘在跟父亲撒娇呢,我为自己龌龊的想法自感好笑人真是奇怪,看到男人和女人在一起,总会乱七八糟的胡乱猜,人家明明一对父女,却被我暗自当成了老夫少妻。
老板,老板,来两碗拉面女人走进面馆,声音依然响亮,
爸,爸您吃大碗?还是小碗?女人回头征求老头的意见,
确定父亲的意思后,女人又开始咋呼开了
老板,两碗小的,一碗不要放辣油,还得煮烂点,我爸没有牙吃不动女人叮嘱着老板,
对对,煮烂点,我牙呀,都掉了老头在后面附和着,
拉面桌子在屋里,我没听见老板的回应,但是我知道老板一定会按照吩咐,把那碗面条煮的烂烂的,让老头很享受的吃下肚......
不知怎么回事,我心里突然有点羡慕那个女人,那么大岁数还能带着父亲一起去吃饭,她知不知道当她畅意的大声叫着爸爸,爸爸的时候会羡煞多少的旁人,我不知道当我到她那个岁数,还有没有福气和父亲在一起,到一家不起眼的小面馆很舒服的吃上一碗拉面。
当我们两鬓斑白,当我们步履蹒跚,却还能有自己的爸爸妈妈守在身边,让我们朗声的叫一声爹,兴奋的叫声娘,端上一碗饭,看着他们一口一口的吃下去,恍惚似从前的模样。
可是这世上,却又多少人现在只有想想的奢望!