每年的四五月份,都会有一群人不辞辛苦地聚集到四川、青海、西藏等地高山山脚下,没错,他们就是一群为了采挖虫草而跋山涉水、不约而同地来到这些地方的虫草人,他们在山脚下安营扎寨,每天天刚亮,他们就会向山上有虫草的地方进发。
冬虫夏草,有人说由于它冬天是虫、夏天是草而得名,而实际上,冬虫夏草是由蝙蝠蛾科的幼虫被虫草菌属的真菌感染后形成的。它生长在高海拔、高寒的地方,一般多在海拔3000~4500米的雪线附近。冬虫夏草对生长的条件要求极为苛刻,寒冷的气候、湿润的土壤和肥沃的土层,这一切的完美组合,才造就了高品质的冬虫夏草。
冬虫夏草的采挖是一件既艰难又危险的事。采挖时,需要人趴在地上耐心寻找,费时又费力。同时,险峻的山势为棕熊、雪豹等众多的野生动物提供了广阔的生存空间,人们在上山采挖的过程中,除去遇到野生动物的威胁,也有可能遭到山上滚石的袭击,如若躲避不及时,一旦被石头击中,那可不是闹着玩的。这些滚石,有的是人在山顶行走时跌落的,有的则是动物受到惊吓后,慌乱中踩落的。除此之外,风雨的侵蚀也会导致滚石的产生。
那么人们为什么还要冒着生命危险去挖虫草呢?那是因为冬虫夏草价格高昂,是牧民的主要经济来源之一。冬虫夏草在市场上有“高原黄金”的美誉,虫草商人们将干虫草按个头大小和数量将其分为分为三六九等。质量上乘的虫草,虫体壮硕饱满,全身金黄,子座短,价格高。而质量较差的虫草,虫体瘦小,颜色较差,价格自然就会有所下降。
冬虫夏草之所以价格高,除去采挖艰难,另外就是它的需求量大。冬虫夏草的药用价值非常高,中医和藏医常用它来治疗肝、肾和肺等部位的疾病,并且没有副作用。加之现在人们医疗保健意识的提高,也致使市场需求量增大。正是这些因素,才成就了冬虫夏草“软黄金”的特殊市场地位,这就是冬虫夏草的秘密。