身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。没有远行的人,永远无法体会游子的心声,尤其是每临年关,对亲人的思念,故土的深情,恨不能双臂化翼,飞回故里,回到生我养我思我念我宠我爱我的港湾,用亲情的温暖来融化那颗冰封已久的心,然而想到春运的可怕,那即将沸腾的心再次沉寂下来。
那年,我十八岁,第一次离家在外求学,虽然半年已经使我适应了校园的生活,逐渐了解了这个陌生的城市,但对第一次寒假过年内心的期盼、兴奋,如此强烈。辗转未眠数夜,终于盼到了归期。当与同乡手持着站票来到车站时,我惊呆了,一条条人龙排到了广场之外,来来往往的人堵塞了几乎所有的通道。凌晨三点,在拥挤的候车区徘徊了六七个小时后,盼来了那个车。潮水般的人流向着列车涌去,夹杂在人群中,完全不能自已,而等待我们却是车门紧闭。此刻,站台上的人群开始寻找打开的窗口,通过窗口爬进去,而车内的人则争相恐后的关窗,争吵声,叫骂声,哭泣声,声声入耳。日思夜想的家,第一次觉得竟然如此遥远。
看着列车渐行渐远,带走了归家的期待和希望。凌晨三点钟的站台,随着滞留人群的卓渐离开,慢慢恢复清冷,寒风吹拂着残云,圆月在残云中穿梭,若隐若现,也失去了昔日的皎洁,惨淡的月光照在站台厚厚的积雪上,隐射出淡淡的哀愁。"我们别出去了,在这随便坐个车,回去吧"一位资深同乡这样建议。
风餐露宿,饥寒交迫,三日的苦等,耗尽了我全部的心力,泯灭了我最后一丝的希望,也深深镌刻了春节回家的恐惧。家如此温馨的字眼,可此刻的心……
曾记得有次节后回归,侥幸通过窗口爬了进去,虽然脚无立足之地,在噪杂和烟雾缭绕的车厢内"悬浮"了七个小时,正为自己渡过地狱般煎熬庆幸时,却得知不开车门,乘警的问答:"你们怎么上来的,怎么下去",一颗欲近天堂的心深深坠入地狱,时至今日,这句话犹能在耳畔回响。
韶光如梭,光阴似箭。弹指间,七年悄然而过,然时光带走的仅仅是流年,而春运的悲歌依旧荡气回肠。曾几何时,月明星稀,排队购票于十日之前,得票而沾沾自喜,窃以为可以安然而无忧。十日后,持票进站而被告知列车取消,此情何以堪?
看春节一天天临近,心也渐渐的迷茫,我欲急回故里,奈何一票难求,春运回家的人儿啊,伤不起!
愿,今生此后春运不再,愿,流年岁月欢乐开怀。