哦,厦门哟,厦门!天边的彩云是我的祝福,海峡的明月是我的惦记,多情的厦门儿女,用心灵和智慧,谱写着一曲曲春天的故事。啊!厦门,当我爱上你。我就找到了梦寐以求的未来;啊!厦门,当我爱上你,我就把根留在这里,留在这里!
好看的厦门,你的美丽令我痴迷,盛开的三角梅,满地的凤凰树树叶。三角梅,枝繁叶茂,色彩鲜艳,藤牵蔓引,高低有致,蕊簇叶快,摇曳多姿。在我家阳台就有一簇三角梅,它不畏凄风苦雨,不拘地势高低,它都泼辣地开着;将自己的枝蔓,向天空、向大地、向四周伸展,显出一派生机蓬勃的场景;它们争空间,争自由,争生存,像熊熊烈火,光彩夺人。三角梅身为市花,我们广泛地栽种和爱护市花,既可以绿化和美化厦门,又能较好地体现厦门的风貌、厦门人民的性格和厦门经济特区的腾飞景象。这难道不是三角梅的功劳吗?凤凰树则是厦门市的市树呢!它也不亚于三角梅,有自己的独特风采。歌曲《毕业生》里,也留下了它的美名:蝉声中那南风吹来,校园里凤凰花又开………
厦门的美食,也让我沉浸于中。这原来的小渔村,可是留下来了不少佳肴。蚵仔煎、锅边糊、土笋冻……数不胜数,使我垂涎三尺。
厦门的音乐更让我无法自拔。拥有各国建筑的著名的钢琴岛——鼓浪屿。每当黄昏,夕阳西下之时,被落日余晖笼罩着的小岛,从一栋栋建筑的窗口传来悠扬的钢琴声,伴着海风,轻轻飘扬回荡在小巷的深处……