华山素以险峻闻名天下,登华山一直是我的愿望。利用假期时间我和爸妈有机会领略华山的壮丽。
我们来到华阴县境内,映入眼帘的是直冲上云霄的高山,心中不由得赞叹大自然的鬼斧神工!征服它的欲望顿时强烈起来。
安置后我们在夜色的掩护下开始华山之旅。刚开始的上山路(跟后面遇到的相比,简直是平路)都轻易被我拿下,即便是台阶处,我也是一步两阶向上走。可好景不长,不一会儿,我的呼吸就变得急促起来,汗水顺着额头淌……
爸爸看后激将我:“小子,这可就累喘了,还不到五分之一的行程呢!不登山了吧!”“不!不登华山非好汉,我一定要看到华山的日出!”爸爸向我竖起了大拇指。
路两旁依稀的灯光中,我看着越来越陡的山路,望着越来越窄的台阶,无数次的休息后,原先的壮志豪情熄灭了。我坐在路旁的石头上,望着不知尽头的华山,一度想放弃。妈妈鼓励我:“这山路好比我们的人生路,有曲折,但你要坚信经历风雨才能见彩虹!”我疑惑地问:“那为什么要夜登华山呢?”妈妈神秘地说:“到了山顶你就知道了。”
“日出”,我来到华山的“初心”,难道我要因这困难而放弃这美丽的风景?我的回答是:“不!”我望着充满未知的征途,对自己说:“我不甘心,倒在华山的脚下!我不甘心,放弃这美丽的风景!我不甘心,放弃探索脚下的征途!”
我重鼓起勇气,穿过“千尺幢”、“回心石”,看着直上直下的台阶,漫长而没有尽头的路,低头抓着冰冷的铁索小心前行。我要步步丈量华山的高度,用漫漫征途考验自己的意志和耐力!
隐约听到路边潺潺的流水声,昏暗的灯光伴着我们前行,历时6个小时后,我终于来到了北峰之巅!此时天微微透亮,身处云海之中,站在金庸题写的《华山论剑》石碑前,想像着令狐冲舞动的招式;看到已踏在脚下的“千尺幢”、“回心石”还有接近90°的铁索栈道,我不由得倒吸几口凉气。“初生牛犊不怕虎”的我,这时腿竟有点颤了!
无限风光在险峰,回望走过的征途,我不禁眼眶湿润了……
天梯阻挡不了我登华山的决心和勇气,尽管没看到期待已久的日出,但在回程的途中偶遇“华山独臂老人”--虽然他失去了左臂,但却可以背着100多斤的货物上山,如履平地,我被这个挑山工震撼了!这岂不是更美的风景?顿时我明白妈妈让我夜登华山的目的了,一夜的疲劳换来这瞬间的满足,值了!
人生亦如未知的征途,有曲折,也伴有美丽的风景!